Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
16 января
15 января

ОПРОС

А вы выставляете пакеты с мусором за дверь квартиры в подъезд?
  • Да, не вижу в этом ничего страшного, потом всё равно выношу на мусорку;(16)
  • Нет, это отвратительная привычка, соседские пакеты раздражают;(157)
  • Мне до этих пакетов нет никакого дела.(2)

Вопросы донорства органов и вакцинации обсудили в Медицинском университете Караганды

Вопросы донорства органов и вакцинации обсудили в Медицинском университете Караганды Встреча с Аскаром Шакировым в клинике КМУ. Фото Константина Павленко
eKaraganda

Еще в прошлом году в Министерстве здравоохранения разъяснили, что у каждого есть право согласиться или отказаться от посмертной передачи своих органов для трансплантации. В Казахстане такую норму продолжают обсуждать, и на встрече сотрудников КМУ с заместителем спикера Сената Парламента РК Аскаром Шакировым вновь говорили об этом вопросе. 

Человек может отказаться быть донором по органам после смерти, напомнил руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев. Карагандинская область за всю историю Независимости Казахстана доноров дала очень мало, однако врачебная и медицинская общественность за то, чтобы это развивать.

Профессор Карагандинского медицинского университета Вилен Молотов-Лучанский на встрече с Аскаром Шакировым высказал мнение от лица врачей.

- Мы часто работаем с людьми с острыми заболеваниями, когда трансплантация жизненно необходима, - пояснил Вилен Борисович. – Посмертное донорство органов могло бы спасти тысячи жизней. Но это более сложно развивать в условиях нашей ментальности: трансплантология развивается очень медленно, а сейчас у нас буквально тысяча людей стоит в очереди на трансплантацию почек.

- Здесь должна быть большая пропагандистская работа, - заметил Аскар Шакиров в ответ на слова Вилена Молотова-Лучанского.

Обсудили на встрече и обязательную вакцинацию детей перед поступлением в детсады или школы. Коклюш, дифтерия, полиомелит – сегодня об этих заболеваниях не знают благодаря вакцинации, но многие продолжают отказываться, и недавняя вспышка кори лишь доказала, что стоит ввести эту норму в закон. В Карагандинской области процент вакцинации насчитывает около 95%, но есть подъем заболеваемости по кори.

- В одной из карагандинских школ в 2018 году зафиксировали вспышку гепатита-А, - дополнил Ержан Нурлыбаев. – Там, согласно санитарным требованиям, проводилась довакцинация, но среди заболевших оказались непривитые дети. Родители, в свою очередь, тогда не были против вакцинации.

- Мнения на этот счет могут разделиться, да и причины отказа могут быть разные, - признал Аскар Шакиров. – Но здесь вопрос лежит в правозащитной плоскости: любой человек имеет право на образование, и нужно работать с населением. Прививаться важно еще и потому, чтобы при поездке в другую страну застраховать себя от неизвестных заболеваний.

Поэтому прозвучало предложение расширять вакцинацию: Европе, отметили врачи, вакцинируют и пожилых людей от всех видов пневмонии, а в России вакцинируют от ветрянки, чего пока нет у нас. 

Фото Константина Павленко

    Рассылка:Рассылка: