Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
22 января
21 января

ОПРОС

Как вы относитесь к распродажам?
  • Покупаю много вещей, так как цены небольшие;(5)
  • Беру только то, что необходимо;(77)
  • Не люблю распродажи - там нет ничего стоящего;(8)
  • Отрицательно, «бесплатный сыр только в мышеловке»;(37)
  • Положительно, но только если речь идет об нтернет-торговле.(5)

Отучившихся по гранту молодых врачей не могут трудоустраивать в частные клиники из-за требования отработать в государственных

Отучившихся по гранту молодых врачей не могут трудоустраивать в частные клиники из-за требования отработать в государственных Аскар Шакиров в клинике КМУ. Фото Константина Павленко
eKaraganda

Этот и другие вопросы обсудил с работниками Карагандинского медицинского университета заместитель спикера Сената Парламента РК Аскар Шакиров. В соответствии с Законом РК «Об образовании», эти выпускники обязаны по окончании университета отработать в течение трёх лет в условиях государственных больниц или поликлиник. Не государственные же медорганизации не имеют права трудоустраивать молодых специалистов, не отработавших грант. 

Заместитель спикера Сената Парламента РК Аскар Шакиров, депутаты Сената Парламента, заместитетель акима области Алмас Айдаров, руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев посетили клинику Медицинского университета Караганды. Ректор вуза Раушан Досмагамбетова ознакомила гостей с работой клиники медуниверситета. Медицинская помощь оказывается здесь не только населению Пришахтинска (где и расположена клиника), но всей области. Представители Сената Парламента были ознакомлены с клинико-диагностическим центром, хирургическим отделением, реанимационным блоком, высоко оценили их современное оснащение. 

В актовом зале на встрече с профессорско-преподавательским составом КМУ и медработниками отмечалось, что вузы должны иметь многопрофильные клиники для повышения качества подготовки врачей. А представителям Сената было важно узнать, какие вопросы возникают у практикующих медиков, что волнует профессорско-преподавательский состав КМУ. Аскар Оразалиевич предложил коллегам вносить предложения и обещал вынести озвученные вопросы на рассмотрение.

Ержан Нурлыбаев поднял вопрос трудоустройства молодых врачей, обучавшихся по образовательному государственному гранту. Однако в соответствии с Законом РК «Об образовании» эти выпускники обязаны по окончании учебы отработать три года в государственных больницах или поликлиник. Не государственные в итоге не имеют права трудоустраивать молодых специалистов, не отработавших грант, и эта проблема касается не только нашей области. Для того, чтобы исправить ситуацию, нужны поправки в закон, отметили на встрече.

Говорили и о большой диспропорция между сельскими и городскими врачами: в городах – 59 врачей на 100 тысяч населения, а в селе всего 17 на столько же людей.

- Согласно итогам пилотного проекта ОСМС, медицинские организации к страхованию готовы, но проблема в том, что не везде есть кадры, - продолжила Раушан Досмагамбетова. – Поэтому с прошлого года наши интерны и резиденты выезжают работать в сельские районы области, помогают врачам, но, не имея сертификата специалиста, самостоятельно пациентов принимать не могут. Это помощь, но не замена. Поэтому подготовка кадров очень важна.

Кроме того, сейчас в сфере здравоохранения идет активное привлечение частных инвесторов к строительству новых объектов в городах и сельских районах в рамках государственно-частного партнерства. 

Фото Константина Павленко

    Рассылка:Рассылка: