Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
11 декабря
10 декабря

ОПРОС

У вас дома тепло?
  • Да, батареи горячие;(50)
  • Нет, коммуникации в порядке, окна-двери утеплены, но мы мерзнем;(32)
  • Живем в своём доме, как затопим, так и будет.(14)

Среднемесячная зарплата в Карагандинской области составляет почти 173 тысячи тенге

Среднемесячная зарплата в Карагандинской области составляет почти 173 тысячи тенге Фото из открытых источников
eKaraganda

Об этом рассказала на аппаратном совещании с участием акима области заместитель руководителя управления экономики Айжан Дурсун. Реальная среднемесячная зарплата в области сейчас насчитывает 172, 884 тенге, а уровень безработицы – 4,4%. 

В государственный бюджет области за 10 месяцев 2019 года налогов и обязательных платежей поступило на 320,8 млрд. тенге. В бюджет из этой суммы ушел 133,1 млрд. тенге.

- Число действующих субъектов малого и среднего бизнеса увеличилось на 7,3%, а положительная динамика объемов розничной торговли обеспечена всеми регионами области, - рассказала Айжан Дурсун. - Индекс потребительских цен – 104,2%, основная доля роста приходится на продовольственные товары. Превышение республиканского показателя отмечено по непродовольственным товарам и платным услугам.

Промышленной продукции произведено на 2,1 трлн. тенге, производство обрабатывающей промышленности снизилось на 4,2% за счет уменьшения производства в черной металлургии, добавила Айжан Дурсун. В обработке, в то же время, отмечается рост в цветной металлургии и фармацевтике. Снижены в Карагандинском регионе объемы химической и легкой промышленности, резиновых и пластмассовых изделий, прочей неметаллической минеральной продукции и машиностроения.

- В горнодобывающей промышленности обозначен рост на 12,9% за счет увеличения добычи металлических руд и цветных металлов. Но при этом снизилась добыча угля и железной руды, - сообщила Айжан Дурсун. - По семи регионам отмечается отрицательная динамика. В городах Балхаш, Темиртау и Бухаржырауском районе основная причина – сокращение объемов обрабатывающей горнодобывающей промышленности. В Сатпаеве это – сокращение объемов обработки, в Сарани и Шахтинске – сокращение объемов горнодобывающей промышленности.

В сельском хозяйстве объем производства держится на уровне прошлого года, наблюдается рост в животноводстве и растениеводстве. Объем строительных работ с начала года вырос в 2,1 раза и составил 351,2 млрд. тенге. В эксплуатацию введено 354,9 тысяч квадратных метров жилья (102,4% к плану на отчетный период). Объем инвестиций в основной капитал вырос в 1,7 раза и составил 611,2 млрд. тенге. Не обеспечена положительная динамика лишь в четырех регионах – в Приозерске, Сарани, Сатпаеве, Шахтинске.

По итогам года стоит задача обеспечить рост экономики на 5,2%, подытожила Айжан Дурсун. Аким области Женис Касымбек обеспокоился снижением показателей в промышленности, однако его заверили, что в производстве металлов план выполнят, а также планируется рост к производству химической промышленности и в ряде других отраслей. Женис Махмудович велел держать все вопросы на контроле. 

    Рассылка:Рассылка: