Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
14 декабря
13 декабря

ОПРОС

У вас дома тепло?
  • Да, батареи горячие;(61)
  • Нет, коммуникации в порядке, окна-двери утеплены, но мы мерзнем;(35)
  • Живем в своём доме, как затопим, так и будет.(19)

Обязаны ли детские сады в Караганде обеспечивать охрану территории

Обязаны ли детские сады в Караганде обеспечивать охрану территории Фото из открытых источников
eKaraganda

Напомним, что на днях карагандинский отдел образования провел марафон, в ходе которого население могло задать вопросы представителям гороо под публикацией Instagram-аккаунта @indigo_webline. Родителям отвечали руководитель карагандинского отдела образования Гульсум Кожахметова и специалисты гороо. 

Должны ли государственные детские сады обеспечивать охрану территории и организовывать контрольно-пропускной пункт на входе? «Сад, который мы посещаем, находится в открытом доступе для любого, в том числе можно добраться до любой группы. Почему охрана есть только в частных детсадах, и то не во всех?» - беспокоились родители. Дошкольные организации, отвечали в отделе образования, обязаны обеспечить безопасность детей, не допускать посторонних лиц на территорию и в здание. Если администрация не выполняет эти функции, нужно сообщить в отдел образования для изучения ситуации и принятия мер по телефонам: 34-36-60 и 34-33-54.

Вновь родители интересовались, сколько лет должно быть ребенку, чтобы он отправился в нулевой класс, и будут ли подготовительные группы в саду. Когда идти в школу, если ребенок родился, к примеру, в 2015 году? В классы и группы предшкольной подготовки принимаются дети от 5 до 6 лет, напомнили в гороо. Во всех дошкольных организациях Караганды есть группы предшкольной подготовки – в этом году их посещают дети 2014 и 2013 года рождения, родившиеся с сентября по декабрь. В следующем году группы смогут посещать и дети 2015 года рождения.

Любопытный случай озвучила одна из мам: ее дочери почти 5 лет, девочка просится в нулевой класс – уже читает и считает, однако учителя не берут ее из-за возраста. Мама интересовалась, возможно ли сдать в какие-либо экзамены и все-таки пополнить ряды первоклашек: учителя говорят, у ребенка есть необходимые для этого знания. Но в гороо посоветовали следовать системе – в этом учебном году в первых классах могут обучаться только дети 2013 года рождения.

Имеют ли право частные детские сады, принимающие детей по государственной программе, не делать перерасчет по оплате? «Моя дочь болела три недели, у нас есть справка, а мы заплатили за целый месяц», - это был еще один вопрос от родительницы. Однако, пояснили в отделе образования, перерасчет един для всех, а подобные вопросы должны быть указаны в договоре между детсадом и родителями.

Были в марафоне вопросы, на которые невозможно было ответить сразу: это жалобы, касающиеся питания, работы руководителей и воспитателей. По всем этим фактам отдел образования будет проводить проверки. Руководитель отдела Гульсум Кожахметова после марафона призналась, что выявила для себя очень моментов для анализа ситуации в дошкольном образовании. 

    Рассылка:Рассылка: