Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
14 декабря
13 декабря

ОПРОС

У вас дома тепло?
  • Да, батареи горячие;(61)
  • Нет, коммуникации в порядке, окна-двери утеплены, но мы мерзнем;(35)
  • Живем в своём доме, как затопим, так и будет.(19)

На вопросы карагандинцев о детсадах ответили сотрудники отдела образования

На вопросы карагандинцев о детсадах ответили сотрудники отдела образования Фото из открытых источников
eKaraganda

Входят ли матери одиночки в категорию льготников? Нужно ли прописать ребенка в городе, чтобы поставить на очередь? На эти и многие другие вопросы отвечали карагандинцам руководитель отдела образования Гульсум Кожахметова и заведующая сектором общего и среднего образования Наталья Головина. Идея такой инициативы принадлежала Гульсум Шабдановне. 

Напрямую задать вопросы представителям отдела образования можно было под публикацией Instagram-аккаунта @indigo_webline – по теме дошкольного воспитания. И, к слову, чтобы поставить ребенка на очередь в детский сад – прописка не обязательна. Вопросы задавали и карагандинцы, и жители других регионов. Особенно активными были жители столицы, Павлодара и Атырау.

Часто в комментариях – а Гульсум Кожахметова и Наталья Головина отвечали письменно – звучал вопрос о том, на какую дату ориентируется система электронной очереди «Indigo» при определении возрастной группы ребенка. Это ли 1 сентября или 1 января? Ориентир, был ответ – 1 сентября, начало учебного года.

Следующий по популярности вопрос – о том, когда откроется набор в детсады детей 2017 года рождения. В Караганде, отвечали в гороо, массовый набор детей 2017 года начнется с 1 июня 2020-го. Но уже сейчас некоторые детсады открыли группы для ребят от 2 до 3 лет, а с января они откроются в частных дошкольных организациях с госзаказом. Наличие мест и шанс получить направление нужно отслеживать через систему «Indigo».

Однако что делать, если ребенок родился в декабре и в 2020 году достигнет неполных двух лет? Родителям, которые задали такой вопрос, пояснили: в Караганде это будет зависеть от того, останутся ли свободные места после набора в сады детей от 3 до 6 лет.

Еще один вопрос касался постановки на очередь близнецов: одна из мам интересовалась, как получить направление на двойню, если в систему электронной очереди теперь можно зайти только по одному ИИН. Для близняшек, отвечали сотрудники гороо, в столице уже разработали удобный процесс постановки, а у нас пока рекомендовали брать места по очереди либо зарегистрировать второго ребенка на отца.

Звучали и вопросы о том, почему в некоторых государственных садах нет групп для детей 2-3 лет. Детей, рождённых в конце года, туда берут в группы для 3-4 лет, а тех, кто родился в начале года, не берут даже при достижении 3-х: приходится ждать июня-августа, когда начинается основной набор. Ответ гороо был следующим: группы для детей от 2 до 3 лет открываются только в тех садах, где после летнего приема детей 2014-2016 годов рождения остались свободные места. Сейчас в Караганде такие группы открыты только в четырех детсадах.

За марафоном наблюдали из всех регионов Казахстана. В этот день поступило 584 вопроса, на следующий день вопросы продолжали поступать и остановились на цифре 727. Опыт такой работы тепло восприняли пользователи Instagram: родители попросили продолжить общение по школьным вопросам, и отдел образования в ближайшее время на своей странице @goroo_krg организует еще один марафон. Если вам не удалось задать все вопросы – отдел образования предлагает воспользоваться блогом руководителя на сайте kargoo.gov.kz. 

    Рассылка:Рассылка: