Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
21 ноября
20 ноября

ОПРОС

Вы посещаете сельскохозяйственные ярмарки?
  • Да, мясо и овощи там значительно дешевле;(27)
  • Нет, покупаю необходимые продукты в магазинах и на рынках города;(86)
  • Пока не приходилось побывать на такой ярмарке, но обязательно хочу съездить.(7)

День румынского кино прошел в Караганде

День румынского кино прошел в Караганде Фото автора
eKaraganda

Чрезвычайный и Полномочный Посол Румынии в Казахстане Чезаре Армяну в Караганде частый гость. Его мечта – собрать на сцене румынских и карагандинских танцоров и устроить творческую импровизацию. Образование и культура – главные двигатели отношений между странами, которые преодолеют расстояние. Об этом Чезаре Армяну рассказал в День румынского кино, организованный Посольством.  

Показы румынского кино прошли в кинотеатре «Сарыжайлау» и продлились с 15.00 до самого вечера. Вход на все сеансы был свободный, и если сначала в зале было не так много зрителей, с течением времени народ пребывал.

- Сам я больше люблю исторические и философские фильмы, мне очень нравится лента «Фотоувеличение» Микеланджело Антониони, снятая в 1966 году. Конечно, я смотрел и экшн, и комедии, и картины других жанров, но больше предпочитаю серьезное кино, - признался Чезаре Армяну. - Один из моих любимых фильмов сейчас – это «Восточный экспресс» Серджиу Николаеску, очень известного в Румынии режиссера и актера.

Визит Чезаре Армяну в Караганду не ограничился только кинопоказами: он побывал и в Карагандинском медицинском университете, где обсудил с руководством укрепление двусторонних отношений КМУ и вузов Румынии. Также он рассказал о своей стране студентам, а итогом встречи стал показ румынского фильма «Жизнь» Влада Пэунеску для англоязычных учащихся.

- Главная идея таких культурных встреч – создать прочные связи, лучше узнать друг друга. Между Казахстаном и Румынией очень хорошие отношения, а Караганда и столица Трансильвании Клуж-Напока – города-побратимы. С Карагандинским регионом Румыния сотрудничает и в сфере культуры, и в экономике, - отметил на открытии Дня румынского кино Чезаре Армяну.

- В Клуж-Напока обучается много карагандинских студентов, - добавил секретарь городского маслихата Кудайберген Бексултанов, тоже приветствовавший зрителей со сцены. - А старшее поколение, конечно, помнит замечательные румынские фильмы. Дружба наша развивается сейчас как никогда динамично: у нас тесные взаимоотношения и хорошие перспективы.

Заслуженный деятель РК, руководитель кинотеатра «Сарыжайлау» Рымбала Омарбекова поблагодарила Чезаре Армяну за его активность и мероприятия, которые организует Посольство Румынии в Караганде. Благодаря тому, что в городе ежегодно проводится весенний фестиваль «Мэрцишор», у нас выступал исполнитель Евгений Дога и немало других музыкальных коллективов, а для кинофестивалей и показов, заверила Рымбала Кенжебалиевна, двери «Сарыжайлау» всегда открыты.

- Где-то месяц назад наш оркестр народных инструментов им. Таттимбета впервые побывал в Румынии на фестивале. Их очень тепло встречали, эта страна впечатлила наших музыкантов – и это укрепляет наши культурные связи, - поделилась Рымбала Омарбекова.

Напомним, что в программе кинопоказа значились четыре румынских ленты. Это драма «Обезглавленный петух» Раду Габри о конце 800-летней истории этнической немецкой иммиграции у Карпатских гор, мелодрама «Восточный экспресс» Серджиу Николаеску о пожилом князе Андрее Морудзи. Здесь показали драму «Выходим на первой» Тудора Некула о незнакомых друг другу пассажирах, вынужденных провести вместе целый день, и комедийная драма «После только тишина» Нае Каранфила о Бухаресте 1911 года и истории кинематографа. 

    Рассылка:Рассылка: