Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
21 ноября
20 ноября

ОПРОС

Вы посещаете сельскохозяйственные ярмарки?
  • Да, мясо и овощи там значительно дешевле;(27)
  • Нет, покупаю необходимые продукты в магазинах и на рынках города;(86)
  • Пока не приходилось побывать на такой ярмарке, но обязательно хочу съездить.(7)

В карагандинский Экомузей поступила печатная машинка и кинопроектор времен СССР

В карагандинский Экомузей поступила печатная машинка и кинопроектор времен СССР Фото автора
eKaraganda

В Экомузее продолжается сбор экспонатов для выставки «Назад в СССР». Редких вещей, признаются в музее, пока нет, но есть очень интересные: в коллекции – «портативная» печатная машинка «Москва», которую любя называют «советским ноутбуком», баян «Малыш» и тяжелый кинопроектор 1977 года выпуска.  

Координатор образовательных программ Экомузея Ирина Игнатович делится: сбор не очень активно, но идет, а экспонаты «приезжают» из разных уголков Карагандинского региона. Одна из карагандинок, врач Зубайра Мамлина, передала надувную детскую игрушку, которую ее сыну дарили одноклассники в 1989 году. Много отдают и печатной продукции – в частности, это атласы, по которым учились в советское время. 

- Печатная машинка «Москва» приехала к нам из Абая: ее хозяйка Ирина Птица нашла ее у себя в гараже, и можно сказать, что это советский ноутбук: она маленькая, портативная, ее можно было брать с собой, - рассказывает Ирина Игнатович. - Кстати, машинка до сих пор может работать: лента в ней цела. Такими машинками могли пользоваться выездные секретари, однако «Москву» встретить можно было далеко не в каждом офисе. Мы надеемся, что ближе к выставке хозяева экспонатов поведают их более подробную историю, а главное – придут на открытие выставки.

Шкатулки ручной работы с видами Алматы, настольные лампы, массивные вазы – сразу несколько предметов передала жительница Финского поселка Валентина Чинова. Женщина пережила войну, жила в Усть-Каменогорске – работала в редакции, потом переехала в Караганду. Она же уговорила мужа отдать в дар музею кинопроектор – портативную установку киевского завода «КИНАП» 1977 года выпуска. Установка позволяла демонстрировать немые и звуковые фильмы и хранится в специальном чемодане. Этот раритет, снабженный и маленькими бабинами с военными фильмами, принадлежал супругу Валентины Юрию Шлянину. В музее предполагают, что он предназначался для передвижного кинотеатра, который выезжал в колхозы.

- Сначала Юрий Шлянин был против передачи кинопроектора, но когда узнал, что тот отправится на хранение в музей, согласился. И мы рады, что карагандинцы нам доверяют. Условия хранения у нас соблюдаются: мы держим экспонаты вдали от прямых солнечных лучей, поддерживаем необходимую для них влажность помещения, - говорит Ирина Игнатович.

А в начале этой недели в Экомузей поступил баян «Малыш» - но пока неизвестно, от кого. Инструмент, продолжает Ирина Игнатович, в рабочем состоянии, но от времени он рассохся. Его тоже представят на выставке «Назад в СССР», акцент на которой сделают на атмосферу того времени и на вопросы, связанные с окружающей средой. Гостям выставки, дата которой еще определяется, расскажут, как изменился подход к производству товаров за и как это влияет окружающую среду, покажут, чем старые электроприборы отличались от современных.

Если у вас имеются предметы советских времен, и вы хотели бы отдать их в дар карагандинскому Экомузею, связаться с сотрудниками можно по телефонам: 41-33-44, 8-705-759-99-09 (WhatsApp). 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях