Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
28 марта
27 марта

ОПРОС

Вы закупаете продукты впрок?
  • Да, боюсь повышения цен;(87)
  • Нет, всё необходимое буду покупать по мере надобности;(306)
  • Я не поддаюсь панике.(55)

В Карагандинской области из-за увеличения штрафов многие предприниматели вынуждены закрыть свой бизнес

В Карагандинской области из-за увеличения штрафов многие предприниматели вынуждены закрыть свой бизнес
eKaraganda

Предприниматели Карагандинской области недовольны существенным увеличением размера штрафов за нарушения санитарно-эпидемиологических норм. Представители бизнеса считают, что изменение данной нормы не только привело к увеличению коррупционных рисков – многие предприниматели вынуждены закрыть свой бизнес.

В соответствии с новой редакцией статьи 425 Кодекса РК «Об административных правонарушениях» ответственность предпринимателей сферы общественного питания и оказания бытовых услуг за нарушение санитарно-гигиенических нормативов повышается за счет увеличения размера штрафов. Председатель комитета МСБ и торговли Палаты предпринимателей Карагандинской области Ермек Абильдин отмечает, что штрафы были увеличены без видимых на то причин.

- Не было зафиксировано массовых отравлений или других происшествий для того, чтобы можно было повышать штрафы, - говорит он.

В Палате предпринимателей считают, что правительство не думает о последствиях. Субъект малого бизнеса, оштрафованный на 500 тысяч тенге, однозначно, закроется, что в результате приведет к сокращению налоговой базы.

Президент ОО «Ассоциация содействия развития частного предпринимательства в РК» Владимир Быков считает, что принятые нормы работают на бюджет:

- К примеру, необходимо поменять вытяжку. Объект существует с девяностых годов, он был сдан в эксплуатацию, прошел экспертизу. Однако, при проверке власти будут ссылаться на принятые когда-то изменения. На предпринимателя наложат полумиллионный штраф, хотя завышения уровня влаги нет, и не ясно, для чего нужно ее менять. Затем предпринимателю предложат оплатить штраф с 50% скидкой. Сначала это кажется выгодным предложением, но затем предприниматель поймет, что он ничего не нарушил. Идет в суд, а суд принимает сторону государства. У нас нормы работают для бюджета, - говорит Владимир Быков.

Всего за семь месяцев текущего года по статье статьи 425 Кодекса РК «Об административных правонарушениях» было привлечено к ответственности 2104 предпринимателя. Из них 1735 предпринимателей оплатили штраф с 50% скидкой, полностью согласившись с нарушением. Всего было взыскано порядка 80 миллионов тенге.  

    Рассылка:Рассылка: