Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
16 сентября
15 сентября

ОПРОС

Должны ли школьники мыть полы в классе во время дежурств?
  • Да, трудотерапия полезна;(47)
  • Нет, так качественно как уборщица дети полы не вымоют;(11)
  • Да, сорить будут меньше;(5)
  • Нет, труд должен оплачиваться;(12)
  • Да, при условии, что школьникам выдадут халаты, резиновые перчатки, моющие средства;(7)
  • Нет, не хочу, чтобы мой ребенок возился в грязной холодной воде, это опасно для здоровья.(34)

Задержанный в убийстве трехлетнего мальчика имел отрицательные характеристики в колонии

Задержанный в убийстве трехлетнего мальчика имел отрицательные характеристики в колонии
«Казинформ»

Подозреваемый в убийстве 3-летнего ребёнка карагандинец ранее был осужден за убийство тёти умершего малыша. Задержанного освободили по УДО 8 месяцев назад, передаёт корреспондент МИА «Казинформ»

Как сообщалось, сегодня в полночь в Караганде задержали подозреваемого в убийстве 3-летнего ребёнка, тело которого нашли 8 сентября в лесопосадке на окраине села Бурма Шетского района Карагандинской области.

Как выяснилось, задержанный отбывал наказание за убийство в виде ограничения свободы. В 2014 году он был осужден Специализированным межрайонным судом по уголовным делам Карагандинской области по ст.96 ч.1 УК РК к 9 годам лишения свободы за убийство родной тёти Ники Васильевой, мамы убитого малыша.

Заместитель начальника ДУИС по Карагандинской области полковник юстиции Газиз Такешев прокомментировал данное дело.

«16 июля 2014 года он был осужден Специализированным межрайонным судом по уголовным делам Карагандинской области по ст.96 ч.1 УК РК к 9 годам лишения свободы Сопыжанов Игентай Карімұлы 17.11.1996 г.р. по факту убийства гражданки Смирновой Валентины (являлась тетей Васильевой Н.Е.).

Согласно Закону РК о внесении и изменений в некоторые законодательные акты РК, по вопросам совершенствования уголовного, уголовно-процессуального законодательства и деятельности правоохранительных и специальных органов приговор суда от 16 июля 2014 года приведен в соответствии с новым УК РК и постановлением Аулиекольского районного суда Костанайской области от 06.08.2018 года согласно ст.6 УК РК и ходатайства осужденного на основании ст.55 ч.2 п.2 УК РК мера наказания снижена с 9 лет до 6 лет 8 месяцев.
В соотвестии со ст.87 УК РК при отбытии несовершеннолетним осужденным не менее половины срока наказания за особо тяжкое преступление, сопряженное с посягательством на жизнь человека у осужденного наступает право на подачу ходатайства в суд», - сообщил Газиз Такешев.

Осужденный воспользовался своим предоставленным УК РК правом и подал ходатайство в Аулиекольский районный суд по месту отбывания наказания о замене неотбытой части наказания на более мягкий вид наказания в виде ограничения свободы.

В этой связи, 23 января 2019 года постановлением Аулиекольского районного суда Сопыжанов И.К. освобожден из мест лишения свободы с заменой наказания на ограничение свободы на неотбытый срок на 2 года 1 день и 8 февраля 2019 года он освободился из учреждения УК-161/4 Костанайской области.

«При этом, администрация учреждения, где отбывал наказание Сопыжанов И.К. охарактеризовала последнего отрицательно, т.к. за время отбывания наказания имел 5 взысканий и 2-ю отрицательную степень. Рекомендована нецелесообразность предоставления на освобождение.

Также при постановке на учет ему была оказана социально-правовая помощь в виде трудоустройства в ТОО «Қарағанды-Кұс» в качестве слесаря-механика. Однако через некоторое время он оттуда уволился по собственному желанию.

В настоящее время проводится служебное расследование по факту совершения повторного уголовного правонарушения осужденным Сопыжановым И.К. по результатам, которого виновные лица будут привлечены к дисциплинарной ответственности», - сообщил Газиз Такешев.

Напомним, 5 сентября в дежурную часть отдела полиции Шетского района поступило сообщение от 22-летней жительницы села Бурма о том, что знакомый мужчина из-за неприязненных отношений возле одного из магазинов села, насильно выхватив из рук заявительницы ее малолетнего сына, скрылся в неизвестном направлении. По предварительным данным, мужчина склонял женщину к сожительству. Однако получив отказ, он поxитил её ребенка.


  Агата Мухамеджанова 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях