Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
06 апреля
05 апреля

ОПРОС

Часто ли вы сейчас выходите из дома?
  • Да, каждый день хожу на работу;(70)
  • Нет, выхожу только по крайней необходимости за продуктами или в аптеку;(94)
  • Да, ежедневно гуляю с собакой возле дома;(8)
  • Нет, дышу свежим воздухом на балконе;(13)
  • Живу в своем доме, гуляю сколько захочется во дворе или в огороде.(32)

В Карагандинской области пока нерегулярно выплачивают взносы по ОСМС

В Карагандинской области пока нерегулярно выплачивают взносы по ОСМС
eKaraganda

Это один из двух проблемных вопросов, которые выявили в нашем регионе посла старта пилотного внедрения обязательного социального медицинского страхования. Кроме того, все еще остается необходимой широкая информационно-разъяснительная работа среди населения, отметил на аппаратном совещании под руководством акима области руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев. 

 Напомним, что для реализации пилотного проекта по ОСМС выделено 2,3 млрд тенге, и здесь, подчеркнул аким области Ерлан Кошанов, в первую очередь нужно подтянуть инфраструктуру.

Руководитель управления здравоохранения Карагандинской области Ержан Нурлыбаев доложил о первых итогах реализации пилотного проекта и отметил его проблемные моменты. Он также упомянул, что при управлении здравоохранения открыт проектный офис по коммуникациям ОСМС. В его функции входят полное межведомственное взаимодействие, распределение ресурсов и ответственности по охвату граждан информационно-разъяснительной работой, управление рисками и проблемами коммуникационных планов.

- Одним из ключевых условий работы ОСМС является высокий уровень охвата населения системой ОСМС не менее 80%, - пояснил Ержан Шакирович. - На постоянной основе идет мониторинг и учет застрахованных лиц, однако есть и проблемные вопросы. По состоянию на 2 сентября численность не прикрепленных к поликлиникам граждан составляет 44 882 человека. В этой связи предлагается по данному вопросу подключить департамент полиции, юстиции и акиматы городов и районов, чтобы актуализировать сведения в государственной базе данных физических лиц. Второй проблемный вопрос – это нерегулярность платежей. В соответствии с законом об ОСМС в случае неуплаты взносов лица получают медпомощь в системе ОСМС не более трех месяцев с момента прекращения уплаты отчислений или взносов.

Поэтому для оценки получения медпомощи провели анализ частоты проведения взносов и отчислений. По его итогам работодателей, оплативших отчисления за последние 12 месяцев в области, зарегистрировано 23 949. Число же работодателей, оплативших отчисления за последние 3 месяца – 19 470.

- Такая ситуация сложилась потому, что работодатели не соблюдали налоговое и трудовое законодательство, - объяснил Ержан Нурлыбаев. - Чтобы уплата взносов и отчислений была регулярной, просим поручить департаменту госдоходов, соцзащиты и акиматам городов и районов усилить контроль за уплатой налогов и обязательных платежей. Для широкомасштабного проведения информационно-разъяснительной работы мы разработали индикаторы для еженедельного мониторинга работы акиматов городов, районов и ведомств. Кроме того, необходимо продолжать широкое информирование населения об ОСМС через СМИ.

Заслушав доклад Ержана Нурлыбаева, Ерлан Кошанов предложил рассматривать этот вопрос еженедельно на аппаратном совещании в акимате.

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях