Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
02 апреля
01 апреля

ОПРОС

Носите ли вы медицинские маски в общественных местах?
  • Да, переживаю за здоровье своё и окружающих;(142)
  • Нет, в них неудобно;(11)
  • Да, постоянно работаю с людьми;(11)
  • Нет, не могу купить маски в аптеке;(163)
  • Маски должны носить только заражённые;(81)
  • Я не выхожу из дома.(20)

В Караганде сняли мистический триллер

В Караганде сняли мистический триллер
eKaraganda

С руководителем студии «ArmanFilms» Арманом Алимжановым мы встречаемся за 45 минут до того момента, как должен закончиться просчет новой ленты «Пробуждение. Проклятый лес» в программе монтажа. В сентябре ожидается ее премьера, а действие развернется у Чертового озера в Каркаралинске. 

Сюжет расскажет о группе любителей активного отдыха: ребята проводят выходные в живописном уголке природы. Ничего не подозревая о проклятии леса, они сталкиваются с тёмной силой, и теперь у них одна задача – выжить. Лента снята в жанре мистического триллера, ее режиссером стал Арман Алимжанов, сценаристом – Сергей Рупчев, ассистентом режиссера – Дастан Аралбаев, оператором – ученик киношколы Кирил Виттих.

«Пробуждение. Проклятый лес» снимали в июне-июле: рядом с Чертовым озером съемочная группа пробыла 15 дней, а после возвращения взялась за пост-продакшн. Полнометражную картину длительностью 1 час и 10 минут представят в середине или последней декаде сентября.

- Раньше мы в жанре мистики не работали, это наш первый опыт, - рассказывает Арман Алимжанов. - Но как предприятие с киношколой мы пробуем разные направления, чтобы узнать, как это выглядит и как, что называется, определенное кино заходит публике.

Вдохновило ли наших земляков Чертово озеро?

- Если вы бывали на этом озере, по пути к нему, скорее всего, тоже будете его проклинать: вроде и меток по дороге хватает, но можно заблудиться, - с улыбкой говорит Арман Алимжанов. - Я и сам трижды бывал там, но во время съемок отвлекся на звонок и потерялся. Наши персонажи – обычные туристы, которые сбиваются с пути, но в итоге приходят к озеру.

Существует несколько легенд о происхождении Чертового озера. Одна из легенд связана с битвой казахов и джунгаров, другая – с несчастной любовью юноши и девушки. Однако, уточняет Арман, история персонажей не связана именно с озером: лишь древнее зло имеет местное происхождение. Просто ребята оказались не в то время не в том месте, поясняет режиссер.

Фильм снят с участием семи выпускников киношколы «ArmanFilms» (всего там обучается около 30 человек) и столичной киноактрисы Ланы Носенко, которая снималась в еще одном проекте студии – «Кек». Актеры, сыгравшие в «Проклятом лесе», обучались в мастерской у Заслуженного артиста РК Кайрата Кемалова, который известен не только ролями в казахском драматическом театре им. С. Сейфуллина, но и главными ролями в исторических кинокартинах. «Проклятый лес» уже готов, сейчас решаются организационные вопросы показов. Ленту хотят показать не только в Караганде, но и по всей области. В казахстанский прокат, тем не менее, картину выпускать не планируют: это своего рода итог работы киношколы.

- В Каркаралинский национальный парк попасть непросто, но все необходимые разрешения нам выдали. Нас поддержала местная администрация и областное управление культуры, архивов и документации, за что мы очень благодарны, - делится Арман Алимжанов. - Две недели мы провели в палатках, и ребята таким образом вжились в образ туристов – где-то опустошенных, изможденных. Но главное, что после этих съемок они хотят продолжать играть.

Какой посыл у «Проклятого леса»? Он сконцентрирован на отношениях в стрессовой ситуации: как меняются люди, какие темные стороны человека открываются в такие моменты? Именно эти вопросы поставит картина.

Следующая работа киностудии Армана Алимжанова, «Кек», станет криминальной историей. Сейчас она готовится к пост-продакшну. Здесь тоже задействуют выпускников киношколы и начинающих актеров, которые прошли кастинг. Ее премьера состоится в течение этого года. 

    Рассылка:Рассылка: