Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
24 января
23 января

ОПРОС

Как вы относитесь к распродажам?
  • Покупаю много вещей, так как цены небольшие;(6)
  • Беру только то, что необходимо;(90)
  • Не люблю распродажи - там нет ничего стоящего;(12)
  • Отрицательно, «бесплатный сыр только в мышеловке»;(47)
  • Положительно, но только если речь идет об нтернет-торговле.(6)

В Казахстане проводят анкетирование студентов по вопросам коррупции

В Казахстане проводят анкетирование студентов по вопросам коррупции
eKaraganda

Его планируют проводить дважды в год, и если в результатах будут повторяться фамилии недобросовестных преподавателей, это приведет к их увольнению. Об этом рассказал руководитель республиканского проекта «Саналы ұрпақ» Каиржан Токушев на рабочем совещании с представителями вузов Карагандинской области по итогам мониторинга летних семестров. 

Республиканский проект «Саналы ұрпақ» начат в апреле прошлого года, его проектный офис находится в Алматы, на базе КазНУ им. Аль-Фараби. Основная цель проекта – формировать антикоррупционное мышление подрастающего поколения.

- Мы работаем по всей республике, - отметил Каиржан Токушев, - проводим анкетирование студентов и предоставляем его итоги в центральный аппарат Агентства по противодействию коррупции. В середине февраля я побывал в Карагандинской области, где мы провели антикоррупционные мероприятия и обсудили недостатки в деятельности средних школ, колледжей и вузов, выработали рекомендации и сейчас контролируем их исполнение. Что касается системы высшего образования, ведется мониторинг через территориальные департаменты. Мы готовимся к большому совещанию совместно с МОН РК и Агентством по противодействию коррупции, где рассмотрим вопросы коррупционных проявлений.

В этом году проектный офис «Саналы ұрпақ» дважды провел анкетирование студентов по всей республике по итогам весенней и летней сессий. В первом участвовал 81 вуз, во втором – 91. Отрадно, подчеркнул Каиржан Токушев, что 80% студентов отвечали: никогда не сталкивались с недобросовестными преподавателями. Однако остальные 20% утверждают, что коррупции меньше не стало.

- Понятие академической честности в наше время известно всем, студентам тоже. Это должно быть нормой и правилом, - подчеркнул Каиржан Токушев. - Клубы «Саналы ұрпақ» созданы во всех вузах страны, в том числе в Карагандинской области. Однако с работой клуба знакомы далеко не все, да и работа клубов не охватывает всех студентов. Также нас волнует участие студентов в антикоррупционных мероприятиях: в них участвуют меньше половины. 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях