#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
23 июня
22 июня

ОПРОС

Можно ли решить проблему варварской подрезки деревьев и разрушения гнёзд в Караганде?
  • Да, поможет жёсткая система штрафов и привлечение к ответственности;(158)
  • Нет, всё это зависит от воспитания и привитых ценностей;(21)
  • Это не исправить, как было, так и будет.(19)

В Караганде реку Малая Букпа прячут в коллектор

В Караганде реку Малая Букпа прячут в коллектор Фото: yre.ecoobraz.kz
eKaraganda

Реку Малая Букпа в Караганде накрывают бетонными плитами.

Всего для санации реки и укрытия ее в коллектор необходимо 600 миллионов тенге. Часть затрат в виде 100 миллионов тенге уже взяла на себя строительная фирма «Eurasia Building», остальные средства будут выделены из областного бюджета.

- Изначально денег на очистку и облагораживание Малой Букпы не было. Поэтому в бюджете, утвержденном на 2016-2019 годы, отсутствовала такая статья расходов. Однако, в связи с началом застройки будущего центра Караганды, ее собираются учесть и выделить сумму в размере 500 миллионов тенге. Соответствующее решение собираются принять депутаты маслихата Карагандинской области на сессии в апреле, - говорит руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования Карагандинской области Руслан Тулепбаев.

Согласно проекту, работы должны проводиться на участке от проспекта Республики до оргкомитета МЖК, расположенного вблизи Федоровского водохранилища. В его рамках в 2018 году компания «Eurasia Building» соорудила бетонный коллектор протяженностью 100 метров вдоль улицы Волочаевская, чему предшествовало изменение водоохранных полос по согласованию с государственными инстанциями.

- Сейчас мы строим  «Комфортный дом» на улице Волочаевская, который располагается вблизи Малой Букпы. Работы по санации и укрытию реки в коллектор уже закончились. Самосвалы совершили на мусорные полигоны 100 рейсов, - поведал председатель правления группы компаний«Eurasia Copper» Айдос Мухатаев.

Стоит отметить, что лучшие времена Малой Букпы остались далеко позади. Ее русло обмелело, а дно заросло слоем ила, травы и мусора. Это обстоятельство зачастую служит причиной подтопления жилых массивов во время паводков. Похожая участь настигла и Большую Букпу, лишь с той разницей, что ее русло еще в 1970-ых годах поместили в закрытый коллектор.

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях