Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
12 ноября
11 ноября

ОПРОС

В вашем дворе есть освещение?
  • Да, уже подключили;(22)
  • Нет, но мы в ожидании;(25)
  • Нам его пока и не проводили.(23)

На топ-менеджера «АМТ» завели уголовное дело за создание помех журналисту

На топ-менеджера «АМТ» завели уголовное дело за создание помех журналисту Иллюстративное фото
eKaraganda

Полиция возбудила уголовное дело в отношении топ-менеджера АО «АрселорМиттал Темиртау» Галымжана Кунакбаева за воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста Олега Гусева.

Полицейские выявили признаки состава уголовного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 158 УК РК, при мониторинге социальной сети Facebook, где свое заявление разместил член Союза журналистов РК Олег Гусев.

Исходя из слов представителя СМИ, с 3 по 17 октября обозначенный в его заявлении Галымжан  Кунакбаев путем шантажа принуждал его к отказу от распространения информации о деятельности АО «АрселорМиттал Темиртау», чем  препятствовал выполнению им своей законной деятельности.

Впервые об оказываемом давлении Олег Гусев заявил в ходе гражданского процесса, на котором он выступал ответчиком, а АО «АрселорМиттал Темиртау» - истцом. Вниманию суда он представил соглашение между ним и указанной компанией. Согласно тексту подписанного обеими сторонами документа, журналист должен полностью признать заявленные исковые требования и перестать публиковать любую негативную информацию о деятельности «АМТ». Со своей стороны, металлургический гигант обязуется «разблокировать» подрядную фирму, в которой работает родственник журналиста.

Представляющий интересы компании в суде юрист Тлек Ибраев отверг утверждения о давлении и шантаже.

- В действиях истца нет состава уголовного правонарушения. Это добровольное соглашение, а не принуждение или шантаж. АО «АрселорМиттал Темиртау» - это частная компания, у нее есть право сотрудничать с определенными фирмами или нет. Подрядные организации не состоят в трудовых отношениях с «АМТ», а только в гражданско-правовых, - пояснил он суду.

Однако сотрудники полиции все же посчитали иначе.

- Данный факт зарегистрирован в едином реестре досудебных расследований по статье 158 часть 2 УК РК «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста, совершенное лицом с использованием своего служебного положения». Проводится расследование, - сообщили в пресс-службе ДВД Карагандинской области.

Напомним, поводом для подачи искового заявления компанией стал комментарий и пост в социальной сети Facebook, касающийся личности исполнительного органа акционерного общества Парамжита Калона. Если в первом случае журналист назвал его бандеровцем, то во втором намекнул на сходство с поп-певцом Кончитой Вюрст. Истец
выдвинул требования о прекращении распространения сведений, порочащих деловую репутацию «АМТ», удалении упомянутых публикаций и размещении опровержения.

 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях