Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
12 ноября
11 ноября

ОПРОС

Ваши дети едят в школьных столовых?
  • Да, питание очень нравится(5)
  • Нет, берет еду для перекусов из дома(13)
  • Да, но еда, которую там готовят, не нравится(11)
  • Нет, мой ребенок вообще не ест в школе(7)
  • Знаю, что это нехорошо, но мой ребенок покупает фастфуд в соседствующих со школой магазинах и донерных.(0)

Вырубка деревьев в березовой роще Караганды пока откладывается

Вырубка деревьев в березовой роще Караганды пока откладывается Фото из соцсетей
eKaraganda

В карагандинской березовой роще, по злому стечению обстоятельств оказавшейся на месте будущего автобана, пока не собираются вырубать деревья. Дорожные строители ждут получения разрешающих вырубку документов, которые еще не готовы. 

- Постановление правительства о переводе земель из лесфонда в категорию промышленных еще не утверждено. Работы по вырубке насаждений не ведутся, они начнутся только после изменения категории земель. Мы держим этот вопрос на жестком контроле. Я думаю, если до конца года не будет принято постановление, то работы по вырубке и пересадке будут перенесены на следующий год, - сообщил руководитель областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования Руслан Тулепбаев.

Экологи понимают: теперь вырубку деревьев не предотвратить. По их мнению, ситуация могла бы иметь менее критичный характер, если бы общественность продемонстрировала свою заинтересованность в вопросе раньше. Вместе с тем у них отсутствует четкое понимание тго, сколько именно деревьев собираются вырубить.

- В первоначальном проекте оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) творится путаница. Подлежащие сносу деревья указываются то в гектарах, то в кубометрах, то в штуках. Поэтому у нас до сих пор нет ясного представления, о каком количестве деревьев идет речь. Поэтому проект ОВОС был возращен на доработку, - говорит директор по развитию Карагандинского областного экологического музея Дмитрий Калмыков.

Между тем дорожные строители не теряют надежды приступить к возведению участка дороги через березовую рощу в этом году.

- Отсутствие постановления в какой-то мере тормозит нашу работу: мы вплотную подобрались к березовой роще и уже готовы начать строительство. Мы надеемся на лучший исход, что постановление скоро выйдет, - поделился Канат Шаймин, директор Карагандинского областного филиала Национальной компании «КазАвтоЖол».

Напомним, о вырубке деревьев в березовой роще карагандинцы узнали в середине лета. Новость вызвала широкий общественный резонанс. Как выяснилось, уничтожение деревьев требует строительство автобана, который в будущем соединит Темиртау с Карагандой. Кроме того, по новой дороге областной центр будет объезжать транзитный транспорт. Если изначально сообщалось о вырубке 140 берез, то потом эта цифра в несколько раз выросла. Оказалось, что уничтожению подвергнутся деревья и других пород: сосна, клен, вяз. Вместе с тем планируется пересадка 1400 деревьев и компенсационная посадка 4000.

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса