Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
20 сентября
19 сентября

ОПРОС

Довольны ли вы работой компании, которая вывозит из вашего двора мусор?
  • Да, контейнерные площадки в нашем дворе всегда чистые(25)
  • Нет, мусор не вывозится регулярно(130)
  • Я не обращаю внимания на то, как работают эти компании(1)

В Караганде отчисленная студентка выиграла суд против медицинского вуза

В Караганде отчисленная студентка выиграла суд против медицинского вуза На фото - Жанна Аймакаева, фото автора
eKaraganda

Лишившаяся места учебы студентка Карагандинского государственного медицинского университета добилась своего восстановления через суд.

В марте этого года Жанну Аймакаеву, обучавшуюся на втором курсе резидентуры КГМУ по направлению «Анестезиология и реаниматология, в том числе детская», отчислили за однократное грубое нарушение дисциплины вуза. Именно так руководство университета расценило поступок девушки, которая поделилась в общем чате скриншотом комментария, размещенного под постом в одной из популярных соцсетей. Скопированное ею сообщение содержало в себе обвинительные пассажи в сторону городской больницы №1 и нового заведующего отделением реаниматологии в частности.

Послание прочитали 23 резидента и 5 преподавателей, являющихся участниками чата. Среди педагогов оказался тот, в чей адрес были адресованы нелицепритные высказывания – Бауыржан Айсанов. Голословные выпады, правда, и без указания имени, задели его за живое. В результате «провинившаяся» студентка была скоропостижно отчислена и вдобавок лишена места работы в вышеупомянутом медучреждении.

 

Год обучения в резидентуре стоит более 800 тысяч тенге. За Жанну Аймакаеву на основании трехстороннего договора платила городская больница №1, где девушка работала анастезиологом-реаниматологом. В резидентуре она успела отучиться почти два года, не успев окончить последний курс. После отчисления перед экс-студенткой выставили счет – свыше 1,3 миллиона тенге.

- Скриншот комментария я хотела отправить в другой чат. Изначально ссылку на пост мне отправила подруга, которая учится в резедентуре в Астане. Она планирует перебраться сюда, но пока не определилась с местом работы. В качестве варианта рассматривала городскую больницу №1. Спросила у меня, правда ли то, что пишут в комментариях. Я ответила отрицательно. Далее я решила поделиться отправленной мне ссылкой с резидентами, которые в будущем планируют работать в городской больнице №1, но ошиблась чатами. Позже мы разобрались, что компроментирующий комментарий опубликовал фейковый пользоваель, - объяснила свой поступок Жанна Аймакаева.

За все время обучения в медицинском вузе и работы в больнице девушка ни разу не отличилась неподобающим поведением и не подвергалась дисциплинарным взысканиям. Ее положительные профессиональные качества в суде отметил и сам Бауыржан Айсанов. Однако столь же лестно он не смог отозваться о ее моральном облике.

- Я никогда не имел с Жанной Маратовной неприязненных отношений. Но ее поступок стал выстрелом для меня. Я не понимаю, за что она так поступила со мной – уважаемым человеком, имеющим большой стаж работы в медицине и педагогике, - возмутился он.

Несмотря на всю глубину моральных страданий, педагог не стал подавать иск о защите чести и достоинства к бывшей студентке, посчитав, что отчисление и увольнение – достаточно строгое наказание для нее.

Изучив материалы гражданского дела, суд удовлетворил требования истицы.

- Признать приказ РГП на ПХВ «Карагандинский государственный медицинский университет» об отчислении Аймакаевой Жанны Маратовны незаконным и отменить. Восстановить Аймакаеву Жанну Маратовну в учебном заведении в качестве резидента второго года обучения, - огласил решение судья Төлеген Жабықпай.

В дальнейшем девушка также планирует через суд признать незаконным приказ об ее увольнении из городской больницы. Интересы Жанны Аймакаевой в суде бесплатно представлял юрист Виктор Куршин.

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса