Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
20 июня
19 июня

ОПРОС

Нужны ли в карагандинских автобусах терминалы электронного обилечивания?
  • Да, они хотя бы частично решат проблемы общественного транспорта(52)
  • Нет, когда в транспорте работает кондуктор – это намного удобнее(69)
  • Мне не важно, каким способом оплачивать проезд(18)

Карагандинка вернула забытый кошелек после появления видео в Сети

Карагандинка вернула забытый кошелек после появления видео в Сети Иллюстративное фото
eKaraganda

Карагандинка, взявшая с прилавка супермаркета забытый другой женщиной кошелек, попала на камеры видеонаблюдения магазина. Родственники последней обратились в администрацию торгового заведения с просьбой предоставить видео. Позже ролик появился в одном из популярных пабликов города в Instagram.

О произошедшей ситуации корреспонденту eKaraganda.kz рассказал племянник женщины, которая по невнимательности оставила кошелек на полке стеллажа супермаркета, Мейрам Шакабаев.

Мужчина поведал, что отсутствие кошелька его тетя обнаружила только на кассе. После этого женщина сразу направилась в ближайший опорный пункт полиции, где написала заявление.

- В кошельке находилось около девяти тысяч тенге, удостоверение личности и пенсионный проездной билет. Тетя сильно расстроилась и стала себя плохо чувствовать, потому что в один момент лишилась важных документов, - пояснил родственник карагандинки, потерявшей кошелек.

Посредством обращения в редакцию eKaraganda.kz Мейрам Шакабаев хотел попросить унесшую с собой кошелек женщину вернуть документы.

Прежде чем опубликовать обращение карагандинца, корреспондент информационного портала запросил информацию о случившемся инциденте в пресс-службе ДВД Карагандинской области. Пока правоохранители готовили ответ, Мейрам Шакабаев снова связался с редакцией и сообщил, что забытый кошелек возвращен владелице в целости и сохранности.

Как оказалось, упомянутое видео было размещено в соцсетях, его увидели родственники горожанки, которая взяла чужой кошелек. В последующем женщина сама пришла в магазин и оставила кошелек администрации магазина. Карагандинку, чей кошелек был потерян, и ее родственников, такой исход ситуации обрадовал. Они решили забрать заявление из полиции.

Однако это стало уже лишним, поскольку женщину и без того не привлекли бы к уголовной ответственности.

- По данному факту материал списан в номенклатурное дело, в связи с отсутствием состава преступления, - сообщил исполняющий обязанности пресс-секретаря ДВД Карагандинской области Батырхан Смаилов.

Полицейские квалифицировали поступок женщины, забравшей чужой кошелек, как утайку найденного. В данном случае, как отмечают правоохранители, наступают о гражданско-правовые отношения.

- Здесь сложно доказать: знала ли она хозяина, когда брала этот кошелек. Она же его не украла и это не вещь магазина, - уточнил Батырхан Смаилов.

Между тем статья 245 Гражданского кодекса  РК гласит, что нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи или кого-либо из других известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить ему найденную вещь. Если вещь найдена в помещении, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения. В таком случае этот владелец приобретает права и несет обязанности лица, нашедшего вещь. Нашедший вещь имеет право на получение вознаграждения от лица, управомоченного на получение вещи, в размере тридцати процентов от стоимости вещи.

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    comments powered by HyperComments