Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
15 января
14 января

Новости цонов

ОПРОС

Возвращаете ли вы владельцам найденные ценные вещи?
  • 1) Да, по возможности всегда стараюсь вернуть(19)
  • 2) Нет, оставляю себе(2)
  • 3) Никогда не беру найденное(17)
  • 4) Ни разу ничего не находил(а)(14)

Фонд-счет в пользу лиц, пострадавших от рук преступников, создан в Казахстане

Фонд-счет в пользу лиц, пострадавших от рук преступников, создан в Казахстане
kriminalka.kz

 Фонд-счет в пользу лиц, пострадавших от рук преступников, создан в Казахстане. Планируется, что с его помощью жертвам уголовных правонарушений будет легче, что называется, зализывать раны. Люди будут получать из фонда первичный единовременный взнос, не дожидаясь поступлений по судебному исполнительному листу, пишут "Криминальные новости".

Закон «О фонде компенсации потерпевшим», предусматривающий денежные выплаты потерпевшей стороне, был одобрен Верхней палатой Парламента РК накануне Нового года. Правда, стоит оговориться, что сами выплаты начнутся не ранее января 2020 года.
Как рассказали депутатам разработчики законопроекта, новшество не меняет существующую систему возмещения вреда, а создает лишь условия для оказания первичной единовременной материальной помощи потерпевшим. Для этого и создан новый финансовый институт. Однако фонд будет зарегистрирован не как юридическое лицо, а всего лишь как счет. Поскольку, как объяснил депутатам министр финансов РК Бахыт Султанов, на сегодня это самая экономная форма.

Предусматривается, что поступление средств на эти цели будет из внебюджетных источников. В основном фонд сформируют деньги, взыскиваемые с осужденных. Всего же, согласно законопроекту, определены пять источников пополнения средств: помимо принудительных платежей, взыскиваемых судом, это будут денежные взыскания, также налагаемые судом за неисполнение процессуальных обязанностей, поступления из заработков по исправительным работам, деньги, взысканные в порядке регрессных требований, и иные источники.

Получателями компенсационных единовременных выплат из фонда станут жертвы пыток и торговли людьми, несовершеннолетние дети, подвергшиеся сексуальному насилию, люди, которым причинен тяжкий вред здоровью, в том числе граждане, которых заразили ВИЧ и СПИДом, а также правопреемники людей, погибших в результате уголовных правонарушений. 

Татьяна ЛЕБЕДЕВА 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса