Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
09 декабря
08 декабря

Новости цонов

ОПРОС

Помогаете ли вы людям без определенного места жительства?
  • 1) Да, приношу продукты и старые вещи(15)
  • 2) Да, иногда помогаю деньгами(24)
  • 3) Нет, эти люди сами выбрали такой образ жизни и я не обязан(а) им помогать(48)
  • 4) Нет, я их боюсь(17)

В Карагандинской области начали проводить первые «Уроки доброты»

В Карагандинской области начали проводить первые «Уроки доброты»
eKaraganda

С 30 ноября в Карагандинской области начали проводить первые «Уроки доброты».

Так, в медицинском колледже города Сатпаев сотрудники ювенальной полиции провели «Урок доброты», целью которого было формирование толерантности по отношению к людям с ограничениями по здоровью, а также организация взаимодействия между здоровыми людьми и инвалидами.

Будущим медикам объяснили, что представляет собой инвалидность, учили их общаться со сверстниками-инвалидами на равных, не травмируя их излишним вниманием или жалостью.

– Так как различных ограничений по здоровью очень много, и каждая болезнь накладывает свой отпечаток на поведение человека в социуме, учащимся предстоит узнать не только о характеристиках тех или иных людей с инвалидностью, – пояснила Гульнар Жалмурзинова, старший инспектор группы ювенальной полиции МПС ОВД г.Сатпаев майор полиции. – Также педагоги ознакомят ребят со способами сопровождения инвалидов, научат приёмам общения с ними.

Полицейские и педагоги привели студентам примеры формирования толерантного отношения к людям с такими ограничениями возможностей здоровья, как нарушения зрения, нарушения слуха, нарушения опорно-двигательного аппарата, расстройства аутистического спектра, умственная отсталость, тяжёлые и множественные нарушения развития.

В ходе дискуссии ребята обсудили, какими качествами должен обладать человек, чтобы жить в современном обществе. Почему так важно не только внешне проявлять доброжелательность, но и быть милосердным по отношению к тем, кто нуждается в поддержке и помощи. Диалог не раз коснулся вопроса терпимости к чужим мнениям, уважения к другой вере, готовности к взаимодействию с людьми иной национальности и проявлении живого интереса к представителям другой культуры, ведь это дает возможность услышать и понять другого и стать духовно богаче. В завершение встречи студенты определили несколько важных «ступенек милосердия», которые каждый здоровый человек должен сделать навстречу людям с ограниченными возможностями.

А учащиеся гимназии № 45 города Караганды в игровой форме смогли ощутить, что значит не видеть, не слышать и быть прикованными к инвалидному креслу.

Отметим, что 3 декабря во всем мире отмечался Международный день инвалидов. С целью воспитания толерантности обучающихся, развития этических норм в гимназии № 45 для учащихся начальных классов родители и педагоги провели ряд мероприятий, приуроченных к этому дню.

В рамках акции «Дорога равных возможностей» в гимназии № 45 активисты школы организовали и провели акцию «Не унывающие сердца». Школьникам рассказали историю возникновения Дня инвалидов, дети посмотрели социальные ролики о людях с ограниченными возможностями здоровья, мультфильм «Цветик-семицветик».

Дети с удовольствием играли в игру «Карандаши», а затем с завязанными глазами пытались нарисовать на школьной доске дом, рисовать с завязанными глазами получилось не у всех, но дети смогли понять, что такое быть лишенными зрения.

Из подготовленной презентации дети смогли узнать о паралимпийских играх и известном не только в Карагандинской области, но и во всем мире художнике Карипбеке Куюкове, который родился без рук, но это не стало препятствием к его успеху. Карипбек Куюков активно вовлечен в международное движение против ядерного оружия, также он является известным художников, который рисует при помощи губ и пальцев ног.

 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    comments powered by HyperComments