#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
24 апреля
23 апреля

ОПРОС

А вы привыкли к новому времени?
  • Да, уже не чувствую разницы;(41)
  • Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(210)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(62)
  • Не собираюсь привыкать, живу по-старому времени.(15)

Как перевоспитывают трудных подростков в карагандинской спецшколе

Как перевоспитывают трудных подростков в карагандинской спецшколе
eKaraganda

 «Если не исправишься, отправим тебя в спецшколу». Как часто подросткам, в особенности трудным, приходилось слышать эту фразу от родителей и учителей. Обессилившие в поиске действенных методов воздействия на формирующуюся личность, они таким образом прибегали к крайним мерам – запугиванию. Поэтому слово «спецшкола» плотно окутано негативными ассоциациями. Колючая проволока, решетка, высокий забор – самые распространенные из них. Но все это – всего лишь миф.

Специальная школа-интернат для детей с девиантным поведением отдалена от Караганды более чем на 100 километров. Находится она в маленьком поселке Керней Бухар-Жырауского района. В некотором смысле учреждение претендует на уникальность – таких в Казахстане всего восемь. Проектная мощность учреждения – 64 койко-места, возрастная категория учащихся – от 11 до 18 лет. На данный момент школа-интернат заполнена на половину.

Принято считать, что в спецшколах подростков перевоспитывают жесткими методами. Это еще одно заблуждение. Вместо «кнута», педагоги пускают в дело доброе человеческое отношение. Результаты такого отношения говорят сами за себя: за последние три года имена их бывших подопечных ни разу не упоминались в криминальных сводках.

Секрет перевоспитания, как говорят в спецшколе, достаточно прост – позволить ребенку довериться взрослым.

- Вообще, человеческое отношение строится на чем? На доверии. Семья – это что? Доверие. Муж доверяет жене, она – ему. В стенах школы-интерната мы работаем на доверии, чтобы дети нам доверяли. А потом, когда ребенок раскрылся и сказал: «У меня в глубине сердца сидит что-то такое», мы должны помочь ему. А как помочь? Есть наука, есть любовь, есть доверие – этого никто не отменял, - говорит Арал Ержанов, директор КГУ «Специальная школа-интернат для детей с девиантным поведением» управления образования Карагандинской области.

Так сложилось, что многие люди воспринимают спецшколу как тюрьму для малолетних преступников. Это представление не имеет ничего общего с реальностью. На самом деле, тут царит домашний уют и ничего из того, что рисуют устоявшиеся негативные стереотипы.

Попав сюда, многие подростки начинают заниматься творчеством и саморазвитием – то, чего они не делали никогда. Из двоечников, прогульщиков и хулиганов ребята превращаются в прилежных учеников и победителей конкурсов. Многие из них здесь получили свои первые грамоты, которые не без гордости показывают близким – родственники их могут навещать хоть каждый день. Шкаф в кабинете директора ломится от большого количества наград, которые воспитанники завоевали на различных соревнованиях, в том числе и районного уровня.

Например, 17-летняя Аня в стенах школы удостоилась звания «Лучший чтец» за прочтение стихотворения о маме.

- Здесь не такие люди, как за пределами спецшколы. Честно, когда я сюда ехала, я думала, что здесь будет намного хуже. А сюда приехала и удивилась, что настолько хорошие дети, и разговоры у них совсем другие, - делится она.

Как правило, в подобного рода специальные учреждения попадают дети, которые систематически пропускают занятия в школах и колледжах. Самая распространенная причина – желание рано повзрослеть.

- Плохого окружения не было, сам по себе работал, поэтому учебу прогуливал. Бывало такое, даже дома не ночевал. Не то чтобы дома были какие-то трудности, работал для себя, на карманные расходы. Даже не работал, а подрабатывал. Где-то грузчиком, где-то на СТО помогал, - рассказывает 17-летний Валентин. В спецшколе были впервые по заслугам оценены его лидерские качества. Парень назначен старостой: следит за тем, чтобы мальчики не баловались, имели опрятный вид.

Гораздо реже тут оказываются те, кто совершил правонарушение или преступление. Время пребывания ребенка в спецшколе, как и необходимость его нахождения здесь, определяет ювенальный суд. Срок может колебаться от одного месяца до года.

Библиотека, тренажерный зал, собственная теплица, трудовые мастерские, хлев, парк сельскохозяйственной техники – здесь ребятам не приходится скучать. Подростки получают трудовые навыки по нескольким направлениям. По окончании профильных курсов им вручают сертификаты.

Здесь подростки, которых принято считать трудными, понимают, что могут быть лучше, чем есть сейчас.

- Оказавшись в этой школе, я все осознала. Поменяла все взгляды на жизнь. Начала ценить родных людей. Я поменяю свой круг общения. Перестану общаться с теми, с кем раньше общалась, - откровенничает  15-летняя Аня.

Домой подростки возвращаются совершенно другими людьми. Их дальнейшая судьба отслеживается педагогами. Между специальной школой и учебным заведением, куда возвращается ребенок, поддерживается связь.

    • Рассылка: