Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
15 декабря
14 декабря

Новости цонов

ОПРОС

Считаете ли вы требование шахтеров о повышении зарплаты справедливым?
  • 1) Да, это тяжелый и опасный труд, который должен оплачиваться достойно(274)
  • 2) Нет, это спровоцирует рост инфляции, и пострадают многие люди(15)
  • 3) Да, но перерасчет зарплаты не решит проблему в целом – крупные промышленные предприятия должны быть казахстанскими(64)
  • 4) Нет, по сравнению с другими шахтеры и так получают достаточно(22)

Жены металлургов просят не делать супругов виновными в трагедии в Темиртау

Жены металлургов просят не делать супругов виновными в трагедии в Темиртау
Today.kz

 Братья и жены шестерых рабочих металлургического комбината, получивших 12 октября ожоги в результате хлопка коксовой батареи на металлургическом комбинате компании "АрселорМиттал Темиртау", призывают комиссию быть объективной и заявляют о невиновности мужей, передает Today.kz.

Узнав о том, что специальная комиссия начала проводить расследование для установления причин хлопка газа, который обжег шестерых рабочих, супруга одного из металлургов заявила о полной ответственности работодателя за случившееся.

"Сергей никогда не нарушал технику безопасности на работе. Это доказывается тем, что за более 20 лет стажа в сфере металлургии он ни разу не был участником несчастного случая. Он очень педантичный и скрупулезный. Даже в быту ножи и плоскогубцы он хранит в отдельных чехлах, чтобы не порезаться. Его девиз – семь раз отмерь, один раз отрежь ", - говорит Надежда, супруга Сергея Толстова.

Семья другого пострадавшего рабочего - Сергея Клюско - тоже категорична во мнении, что стопроцентная вина за групповую трагедию лежит на компании "АрселорМиттал Темиртау".

"Установка датчиков для контроля за нормальной деятельностью оборудования, модернизация производства – лишь звучат красиво. А на деле – постоянные трагедии и человеческие жертвы. Мой брат часто заменял старшего мастера, то есть руководил бригадами. Безответственному сотруднику такой функционал не доверят. В Советский период плановый ремонт оборудования проводился в обязательном порядке каждые три года. Сейчас этого нет. К счастью, мой брат и пятеро его коллег живы. Не повторится ли это, и не будет ли более страшных последствий – никто не может дать гарантию", - говорит Геннадий Клюско.

По факту случившегося хлопка газа на коксопроизводстве и получению ожогов шестерыми рабочими металлургического комбината проводятся два расследования – со стороны полиции по 2 части 152 статьи УК РК, и со стороны департамента индустриального развития и промышленной безопасности.

Ранее сообщалось, что 12 октября в 11:29 на металлургическом комбинате АО "АрселорМиттал Темиртау" произошел хлопок на газопроводе, который подает смешанный газ – коксовый и доменный. В результате хлопка и возгорания получили обширные ожоги и отравились шестеро рабочих. Четверо пострадавших – работники газового цеха, один работник из коксового цеха и один работник из газоспасательной службы. Трое из пострадавших находятся в реанимации центральной городской больницы Темиртау, трое – в ожоговом отделении центра травматологии и ортопедии имени Макажанова.

Аделя Васильева 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    comments powered by HyperComments