Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
18 сентября
17 сентября

Новости цонов

ОПРОС

Ограничивайте ли вы доступ в интернет своим детям?
  • 1) Нет, это нарушение прав и свободы человека(4)
  • 2) Обязательно, всегда так делаю(16)
  • 3) Никогда за этим не слежу(10)
  • 4) У меня нет детей(13)

Надбавка к зарплате преподающим на английском учителям составит 35 тысяч тенге

Надбавка к зарплате преподающим на английском учителям составит 35 тысяч тенге
Today.kz

 Казахстанские педагоги, с 1 сентября преподающие предметы школьной программы на английском языке, будут получать надбавку к зарплате 200 процентов от базового должностного оклада. Это чуть более 35 тысяч тенге. О том, какие школы перешли на экспериментальную программу и как она дается ученикам, преподаватели рассказали телеканалу "Астана", передает Today.kz.

Как сообщили в отделе образования Костанайской области, примерно 700 учеников в 17 школах региона будут посещать факультативные занятия на английском языке по физике, химии, биологии и информатике.

"Сдавали два экзамена. Они были сложные. Школьная программа в наше время была направлена на изучение грамматики, а сейчас от нас требовался в основном разговорный язык и терминология. Результаты отправлялись в Кембридж, все было по их правилам", - рассказала о подготовке к эксперименту учитель физики школы-лицея №2 в Костанае Татьяна Острянина.

К преподаванию на иностранном языке она готовилась четыре месяца. Уроки в седьмых классах Татьяна Острянина проводит на русском, а один раз в неделю - на английском. Так дети лучше усваивают материал.

За ведение предмета на английском предусмотрена доплата в 200 процентов. Это сумма от базового должностного оклада.

"БДО составляет 17 697 тенге, то есть размер доплаты будет 35 394 тенге", - уточнила руководитель методического отдела управления образования Костанайской области Татьяна Набатникова.

В регионе курсы английского языка прошли 114 педагогов. До конца года планируется обучить еще свыше 500 специалистов. В пилотном проекте участвуют 35 классов.

Учитель физики школы-гимназии №30 в Атырау Айзада Сатбергенова преподает на английском с прошлого года.

"В прошлом учебном году за 30 академических часов работы я получала около 130 тысяч тенге. Если в этом году надбавку за ведение уроков на английском языке увеличат, это будет очень хорошо", - сказала она.

Напомним, связи с поэтапным внедрением трехъязычного образования Министерство образования и науки РК с 1 сентября 2017 года увеличило оклад учителей, преподающих на английском языке.

В ответ на запрос редакции в ведомстве сообщили, что 2017-2018 учебном году в 33 экспериментальных школах для одаренных детей, 20 НИШ и 30 казахско-турецких лицеях республики начнут преподавание на нескольких языках. А для успешного внедрения программы приняты меры по материальному стимулированию преподавателей.

На эти цели в этом году из республиканского бюджета выделено 864 миллиона тенге.

По прогнозам ведомства, надбавку к заработной плате получат 4 407 учителей.

Впервые о необходимости развивать трехъязычное образование в Казахстане заявил Президент Нурсултан Назарбаев 14 декабря 2012 года. Глава государства отметил, что владение казахстанцами английским языком обеспечит качественный рывок в развитии страны, а русский язык является историческим преимуществом казахской нации. 

    Рассылка:Рассылка: 
    Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

    Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

    Ежедневно вам будет приходить подборка самых ярких и интересных новостей eKaraganda.kz за день.

    Найдите в контактах @ekarkz и добавьте его к себе в контакты или, предварительно зарегистрировавшись, перейдите на страницу канала

    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса