Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
21 ноября
20 ноября

Новости цонов

ОПРОС

Какую сумму вы тратите в обеденный перерыв?
  • 1) До тысячи тенге(17)
  • 2) Больше тысячи тенге(5)
  • 3) Приношу тормозок из дома/обедаю дома(60)
  • 4) Не обедаю вообще(7)

В Караганде строящийся тротуар на улице Алиханова сделали высоким из-за отсутствия ливневой канализации

В Караганде строящийся тротуар на улице Алиханова сделали высоким  из-за отсутствия ливневой канализации
eKaraganda

Руководитель отдела коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Шолпан Жусупова пояснила, с чем связано то, что подрядчики делают тротуар на улице Алиханова (от улицы Гоголя до улицы Толепова) настолько высоким. Оказалось, в числе причин и то, что на улице отсутствует ливневая канализация.

Создание тротуара напротив школы «Мурагер» власти города планировали еще с прошлого года. Заместитель акима города Тайхан Калмаханов говорил, что для этого необходимо дорогу расширить. Для этого велись переговоры с предпринимателями малого бизнеса, которые пошли навстречу властям и вернули добровольно землю в государственную собственность. К исполнению планов приступили в этом году. Тротуар начали строить, но пока что эта затея не вдохновляет горожан.

- Удивительно видеть настолько высокий тротуар, - говорит жительница дома №46 на улице Алиханова Елена Волкова.- С каждым годом в Караганде тротуары становятся всё выше и выше. Но тротуар на улице Алиханова - это что-то из ряда вон выходящее. Когда его достроят, сделают плавные заезды в местах, где он начинается, взобраться на него можно будет только там. Сейчас уже видно, что высота тротуара приблизительно 40 сантиметров – будет очень трудно заезжать на тротуар мамам с колясками, взбираться пенсионерам, да обычному человеку не очень-то удобно поднимать ноги на такую высоту. В темноте так вообще можно убиться.

На запрос ИА eKaraganda.kz Шолпан Жусупова ответила следующее:

«Высота тротуара связана как с отсутствием ливневой канализации, так и по причине прохождения данном участке существующего тротуара, дабы усилить основание и обеспечить комфортное прохождение пешеходов».

В отделе КХ ответили, что работы по устройству тротуара производятся согласно СНипП РК 3.03-09-2006 «Велосипедные дорожки и тротуары» и СНиП РК 3.01-01-2002 «Градостроительство». А там указано, что тротуары и велосипедные дорожки следует устраивать приподнятыми на 15 см над уровнем проездов. Пересечения тротуаров и велосипедных дорожек с второстепенными проездами, а на подходах к школам и детским дошкольным учреждениям и с основными проездами следует предусматривать в одном уровне с устройством рампы длиной соответственно 1,5 и 3 м.

 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса