Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
16 ноября
15 ноября

Новости цонов

ОПРОС

Часто ли вы расплачиваетесь банковской картой?
  • 1) Да, везде, где это возможно(51)
  • 2) Нет, предпочитаю расплачиваться наличными(52)
  • 3) У меня нет банковской карты(32)

В Караганде предприниматели жалуются на недоступность информации по свободным земельным участкам

В Караганде предприниматели жалуются на недоступность информации по свободным земельным участкам
eKaraganda

17 июля на совещании с участием акима Карагандинской области Ерлана Кошанова заместитель по промышленности, развитию МСБ, вопросам индустриализации и инвестиций Алмас Айдаров назвал основные проблемы, которые мешают развиваться малому и среднему бизнесу в регионе. В числе прочих - недоступность информации по свободным земельным участкам и получение технических условий.

В первую очередь Алмас Айдаров отметил, что в Карагандинской области не самое лучшее взаимодействие с инвесторами:

- Мы должны наладить четкое взаимодействие с инвесторами, которые самостоятельно обращаются в область, создать предельно понятные бизнес-процессы. Существует проблема второй встречи, когда на высшем уровне руководство договаривается о реализации, но инвестор не получает четких ответов и тонет в бюрократии. Нужно доводить до определенности. В нашей области имеется промышленная инфраструктура для инвесторов, есть свободные площадки в промышленных предприятиях. Уже упростилась процедура выдача земли и техусловий. Есть примеры, где в течение месяца оформлялись документы.

Заместитель акима рассказал, что интерес к нашему региону у инвесторов есть.

- Только за прошлую неделю мы провели четыре встречи с иностранными инвесторами и две с отечественными по вопросам строительства кабельного и приборостроительного заводов.

Алмас Айдаров считает, что очень важно выстроить работу и по поиску инвесторов. Четко понять ниши преимущества.

На совещании шла речь и о создании комфортных условий для работы МСБ.

- Анализ показал, что 30% предпринимателей жалуются на недоступность информации по свободным земельным участкам и недоступность получения технических условий. Это должно стать проблемой вчерашнего дня. Будет создана электронная карта свободных земельных участков и свободных мощностей.

Ерлан Кошанов спросил – разве в регионе нет электронной базы?

- По земельным участкам есть, но по техническим условиям пока нет данных, - ответил Алмас Айдаров.- Кроме того, мы хотим создать карты свободных помещений.

Власти региона считают, что нужно сокращать количество проверок.

- К примеру, в прошлом году открылась столовая на 10 рабочих мест. Проработав месяц, у руководства начались разбирательства с соседствующим предприятием. Пока длился восьмимесячный судебный процесс, данный объект был подвергнут проверкам от 150 до 200 раз. Наверняка у всех органов есть легитимные права это делать. Но с этим нужно бороться. В целом по стране планируется сокращение проверок в 30 раз. Нужно перейти к предупредительным мерам, - считает заместитель акима области.

 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса