Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
17 ноября
16 ноября

Новости цонов

ОПРОС

Часто ли вы расплачиваетесь банковской картой?
  • 1) Да, везде, где это возможно(57)
  • 2) Нет, предпочитаю расплачиваться наличными(57)
  • 3) У меня нет банковской карты(37)

В Карагандинской области жители еще одного посёлка выживают без воды

В Карагандинской области жители еще одного посёлка выживают без воды
eKaraganda

С наступлением лета в Карагандинской области остро встал вопрос водоснабжения небольших поселков региона. Жители сёл имеющуюся воду стали использовать не только в бытовых нуждах, но и для полива. Винить сельчан здесь не в чем. Выращенные культуры на огороде кормят весь год семью, порой даже являясь способом заработка. Но в результате в поселках создается критическая ситуация. Жители поселка Дубовка обратились в редакцию сайта ekaraganda.kz с просьбой рассказать об их проблеме.

«Хочется рассказать об отвратительной работе акима поселка Дубовка. Этот человек совсем не заботится о населении поселка. В квартирах и домах нет воды, а если и есть, то течет она тонкой струйкой. Как такое может быть, если есть своя скважина и водонапорная башня? Как быть людям, у которых есть маленькие дети? Ситуация из ряда вон выходящая! Невозможно ни приготовить еду, ни постирать белье. Куда смотрят власти? На дворе 21 век»,- такое обращение прислали жители поселка Дубовка.

С подобной проблемой столкнулись и жители поселка Карабас. По поводу этого населенного пункта директор КГП «Жігер Су» Аслан Арынов (компания, являющаяся услугодателем) сказал, что проблему пытаются решить. Однако, необходимы дополнительные средства. Поселок Дубовка с недавнего времени из ведомства Бухаржырауского района был переведен в Абайский район. По плану обслуживать водопроводные и канализационные сети в поселке теперь будет также КГП «Жігер Су». Аслан Арынов сказал, что проблема и в поселке Карабас, и в поселке Дубовка схожая.

- Есть нормативно-правовой акт о том, что территория Дубовского сельского округа передана Абайскому району, но помимо земельного участка есть имущество: водопровод и канализация, которые нам на баланc до сих пор не передали, - говорит директор КГП «Жігер Су».

Аслан Арынов сказал, что обслуживать сети поселка компания начнет предположительно с 1 июля, когда будут подписаны соответствующие документы. Но согласился предварительно объяснить, с чем связана проблема водоснабжения в населенном пункте.

- На прошлой неделе мы провели обследование водопроводных и канализационных сетей, составили акт. Предварительная причина отсутствия воды в том, что сейчас жаркая погода, жители поселка осуществляют полив. Скважин и насосных не хватает для того, чтобы покрыть расход воды потребителей. Насос выдает всего лишь 10 кубов в час, потребляют всю воду, поэтому ни на башню, ни в резервуары вода не успевает поступать. Давление в сетях отсутствует.

Аслан Арынов говорит, что, возможно, необходимо будет реконструировать часть сетей, но когда это можно будет сделать, он сказать не может, так как водопровод еще не передан компании.

- Если установить более мощный насос, это не даст эффекта. Качай не качай, но скважина не будет успевать наполняться водой. Насос будет работать вхолостую и попросту сгорит, - говорит директор КГП «Жігер Су».

Другими словами, жителям поселка Дубовка остается только ждать, когда водопроводные и канализационные сети будут переданы на баланс компании, а те, в свою очередь, займутся решением проблемы.
 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса