Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
17 ноября
16 ноября

Новости цонов

ОПРОС

Часто ли вы расплачиваетесь банковской картой?
  • 1) Да, везде, где это возможно(57)
  • 2) Нет, предпочитаю расплачиваться наличными(57)
  • 3) У меня нет банковской карты(37)

Как изменилась оплата в частных и государственных детских садах Караганды?

Как изменилась оплата в частных и государственных детских садах Караганды? Фото автора
eKaraganda

За долгое время в обществе сформировался стойкий стереотип, что водить ребенка в частный детский сад – дорого, а в государственный – дешево. Однако ему осталось существовать недолго. Со вступлением в силу постановления акимата Караганды об увеличении суммы госзаказа разница в оплате за услуги частных и государственных детсадов нивелировалась. Отныне родители будут вносить одинаковую сумму, вне зависимости от того, кому принадлежит организация дошкольного образования.

Если раньше государство за одного ребенка, воспитывающегося в частном детском саду, выплачивало 17 тысяч тенге в месяц, то теперь эта сумма увеличилась до 26 тысяч. При этом родительская плата с 18-25 тысяч тенге снизилась до 11 тысяч.

- Мы посмотрели, как обстоят дела в других городах Казахстана. Такой оплаты сейчас нигде нет, разве что в Кокшетау, где частным детсадам государство доплачивает по 22 тысячи тенге за одного ребенка в месяц. 1 июня вступило в силу постановление акимата, согласно которому каждый родитель вне зависимости от формы собственности садика будет вносить одинаковую плату, - сказал аким Караганды Нурлан Аубакиров во время посещения детского сада «Ақжарқын» в Пришахтинске, который открылся более года назад по механизму государственно-частного партнерства.

Глава города отметил, что оказывая такую поддержку бизнесу, местный исполнительный орган кардинальным образом решает проблему нехватки мест в детских садах.

- За последние два года в частных детских садах открылось более 2500 мест, в то время как в государственных – всего 360. Строительство одного детского сада обходится городскому бюджету очень дорого – порядка 700 миллионов тенге, при этом проблема решается только частично. В этом плане бизнес намного мобильнее, - заявил аким.

Нововведение радушно восприняли родители. Слова благодарности акиму выразила мать трехлетней воспитанницы детского сада "Ақжарқын" Ольга Караваева.

- Раньше мы за посещение ясельной группы платили 36 тысяч тенге. Недавно дочери исполнилось 3 года. Подошла очередь в государственный детский сад. Но мы отказались, потому что теперь смысла переводиться нет. Мы спокойно остаемся в группе с нашим воспитателем. Платим 11 тысяч, точно так же, как если бы мы пошли в государственный сад, - поделилась она.

Учредитель детского сада «Ақжарқын» Гульнар Смаилова также обрадовалась новшеству.

- Мы всегда знали, что родители, получив место в государственный детский сад, заберут от нас ребенка. К счастью, мы больше не будем переживать: придет ли на освободившееся место ребенок. Теперь мы уверены, что взяв ребенка с самого младшего возраста, мы доведем его до школы. Для нас это большой плюс, и мы очень благодарны руководству города и области, что к нам повернулись лицом, - выступила она.

В настоящее время госзаказ размещен в 25 частных детсадах Караганды на 3493 места.

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса