#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
23 июня
22 июня

ОПРОС

Можно ли решить проблему варварской подрезки деревьев и разрушения гнёзд в Караганде?
  • Да, поможет жёсткая система штрафов и привлечение к ответственности;(158)
  • Нет, всё это зависит от воспитания и привитых ценностей;(21)
  • Это не исправить, как было, так и будет.(19)

В Караганде Тотальный диктант становится одной из самых популярных акций

В Караганде Тотальный диктант становится одной из самых популярных акций
eKaraganda

Вывод о том, что Тотальный диктант - акция из числа популярных, можно сделать по тому, какое количество людей приняли участие в этом году. Назвать точную цифру сложно, но организаторы говорят, что ощущается заинтересованность людей. Только на площадку библиотеки Гоголя пришло порядка 100 человек, всего таких площадок в Караганде было три.

Тотальный диктант в нашем городе проводится во второй раз. Это ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель акции – показать, что быть грамотным – важно для каждого человека; убедить, что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; объединить всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски. В этом году доверие и интерес к акции возрос. Именно поэтому организаторам было легче найти площадки, где диктант будет проходить, помогать вызвалось большее количество волонтеров, и участников, конечно, прибавилось.

Анна Строкова - журналист. В прошлом году она была участником, написала диктант на отлично. В этом году ее пригласили диктовать текст.

- Текст нельзя назвать очень сложным, - говорит Анна. - Думаю, у участников трудности могут возникнуть с пунктуацией. Меня позвали диктовать, я решила, что это новый опыт, и не стала отказываться. Перед мероприятием меня обучили, дали рекомендации по тому, как именно нужно читать текст.

В этом году участники диктанта написали текст писателя Леонида Юзефовича. Он - русский писатель, сценарист, историк, кандидат исторических наук. Автор детективных и исторических романов. Леонид Абрамович написал текст о своем родном крае - Перми. В своем обращении он сказал, что коротким рассказом выражает свою любовь к Родине, и рад, что участники будут писать именно эти его мысли.

Впервые участие в акции приняла и я - корреспондент сайта eKaraganda.kz Алиса Войташенко. Подготовку не проходила, решила проверить свои знания. Честно сказать результаты жду с волнением, ведь я к русскому языку имею прямое отношение. И будет стыдно допустить хотя бы две или три ошибки. Текст, действительно, показался не сложным, но и не легким. Когда начинаешь задумываться, вспоминать правила, писать становится еще сложнее, чем когда пишешь быстро, опираясь лишь на интуицию. Она, конечно, тоже не взялась из ниоткуда - это результат многолетних уроков русского языка под строгим контролем моего учителя и классного руководителя Ирины Вячеславовны Габидуллиной.

Интересно то, что в одной аудитории со мной были совершенно разные люди - пенсионеры и студенты, творческие личности и люди технических профессий. Очень здорово, что есть те, кто любит свой родной язык, и стремится его сохранить.

 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях