Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
17 ноября
16 ноября

Новости цонов

ОПРОС

Часто ли вы расплачиваетесь банковской картой?
  • 1) Да, везде, где это возможно(57)
  • 2) Нет, предпочитаю расплачиваться наличными(57)
  • 3) У меня нет банковской карты(37)

Как в казахстанских школах запрещают смартфоны, рассказали в МОН

Как в казахстанских школах запрещают смартфоны, рассказали в МОН
Tengrinews

В казахстанских школах запрещают носить смартфоны учащимся. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz стало известно из ответа на запрос Министерству образования и науки РК. 

Как сообщили в ведомстве, в ряде регионов страны рассматривается вопрос об использовании школьниками только кнопочных мобильных телефонов. Так, в Алматинской, Жамбылской, Кызылординской, Мангистауской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Северо-Казахстанской и Южно-Казахстанской областях отделам образования и директорам школ даны рекомендации о рассмотрении данного вопроса совместно с родителями. На такой шаг, по данным МОН РК, областные управления образования пошли из-за участившихся случаев правонарушений среди несовершеннолетних, в частности, из-за кражи имущества.

"Данный вопрос регулируется правилами внутреннего распорядка школы. В соответствии с действующим законодательством РК разработка и утверждение правил внутреннего распорядка входит в компетенцию местных исполнительных органов и самих организаций образования. Данный вопрос курируют акиматы областей и акиматы Астаны и Алматы, управления образования областей, Астаны и Алматы, а также районные и городские отделы образования", - сообщили в Министерстве.

В ведомстве также рассказали и о механизме внедрения ограничений на использование смартфонов. Так, областное или городское управление образования направляет рекомендации в районные отделы образования на основании предписания региональной прокуратуры. Направляется рекомендация о внесении изменений в правила внутреннего распорядка организации среднего образования по разрешению использования в школах только кнопочных телефонов, согласованных с родительской общественностью.

Как оказалось, в некоторых школах областей, а именно в Павлодарской и Северо-Казахстанской, установлены сейфы и ящики для хранения личного имущества школьников во время учебного процесса.

"Во всех областях введение данных ограничений связано с предписанием областной прокуратуры, где указывается рост статистики по правонарушениям среди несовершеннолетних (кража имущества). Данные меры без согласия родительской общественности не принимаются. Постоянную связь детей с родителями в целях их безопасности можно устанавливать недорогими кнопочными мобильными телефонами. В настоящее время для безопасности детей в большинстве городских школ установлены турникеты, посредством которых родители получают информацию о нахождении ребенка в школе или вне ее", - заявили в МОН РК.

Кроме того, стало известно, какое наказание ждет детей, которые вопреки всему будут проносить смартфоны в школы. "В соответствии во статьей 47 Закона РК "Об образовании", обучающиеся и воспитанники обязаны соблюдать правила внутреннего распорядка школы. В самих правилах прописываются меры, принимаемые за их нарушение, и рассматриваются на педагогических советах индивидуально по каждому случаю с приглашением родителей (законных представителей), - подытожили в Минобразовании.

Ранее сообщалось, что во всех школах Астаны пройдут родительские собрания, на которых будет решаться вопрос о запрете ученикам приносить на учебу смартфоны. Так, управление образования столицы по поручению прокуратуры разослало письмо директорам школ, в котором говорится о необходимости организовать собрания и узнать мнение родителей о запрете смартфонов.

Позже вице-министр образования и науки РК заявила, что в ведомстве не было никаких указаний о запрете использования смартфонов в школах. "В Министерстве никаких справок, никаких формуляров, циркуляров по поводу того, чтобы определять места, схемы, маршруты, никакого такого указания не давали и давать не будут. Более того, мы запретили это делать нашим областным управлениям образования всех 16 регионов. И акимы регионов все в курсе", - сказала Эльмира Суханбердиева.
 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса