Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
18 сентября
17 сентября

Новости цонов

ОПРОС

Ограничивайте ли вы доступ в интернет своим детям?
  • 1) Нет, это нарушение прав и свободы человека(6)
  • 2) Обязательно, всегда так делаю(22)
  • 3) Никогда за этим не слежу(11)
  • 4) У меня нет детей(16)

В Караганде рассказали, для чего было нужно по-новому оценивать учащихся первых классов

В Караганде рассказали, для чего было нужно по-новому оценивать учащихся первых классов
eKaraganda

В 2016 году учащиеся первых и восьмых классов перешли на обновленное содержание в сфере образования. Глобальные реформы в системе образования - результат принятой в 2010 году в Казахстане программы развития образования до 2020 года. Новый подход к школьному образованию неизбежно потребовал и смены учебников, а также способов оценки школьников. Руководитель Управления образования Карагандинской области Асхат Аймагамбетов рассказал, как идут дела в этом направлении.

То, что в 2016 году все первоклассники и большинство восьмиклассников бесплатно получили учебники, конечно, родителей порадовало. Всего на приобретение литературы было выделено более 790 миллионов тенге. Но за новыми учебниками последовали и другие нововведения, которые вызвали недоумение у родителей. К примеру, многим не ясна новая система оценки знаний, когда вместо привычных пятерок, четверок и троек учителя стали ставить баллы. Асхат Аймагамбетов говорит, что новый подход к оценке гораздо лучше того, что был раньше.

- В классе отвечают два ученика. Один ответил хуже, другой лучше. И тому, кто ответил лучше, учитель, сравнивая, ставит пять, другому четыре. Когда же в другом классе ученик ответит на четыре, но лучше всех остальных, учитель, опять же сравнивая, поставит ему пять, - приводит пример Асхат Аймагамбетов. - В классе может быть два отличника, но их знания будут кардинально отличаться друг от друга. В новой системе оценивания есть четкие критерии, которые разрабатывались учителями совместно с родителями.

Руководитель Управления образования говорит, что по каждому предмету определено, что ребенок должен знать. И если он отвечает из 14 вопросов на 14 - получает отличную оценку.

Асхат Аймагамбетов признается, что пока сами учителя не до конца понимают новую систему.

- Вопросы по внедрению этой системы еще имеются, - говорит руководитель ведомства. - Для ее понимания и восприятия потребуется время. Мы проводим курсы, обучаем. Я надеюсь, люди привыкнут к этому.

В 2017 году на обновленное содержание в сфере образования перейдут учащиеся вторых, пятых и седьмых классов. Учащиеся этих классов также получат новые учебники.

- Если будут средства, постараемся обеспечить новыми учебниками всех. Сегодня заложено 1,6 миллиардов тенге, общая потребность 2,4 миллиардов, - говорит Асхат Аймагамбетов.

Вопрос с финансированием планируется решить до середины апреля. Так как учебники нужно заказать, напечатать, привезти и раздать.

    Рассылка:Рассылка: 
    Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

    Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

    Ежедневно вам будет приходить подборка самых ярких и интересных новостей eKaraganda.kz за день.

    Найдите в контактах @ekarkz и добавьте его к себе в контакты или, предварительно зарегистрировавшись, перейдите на страницу канала

    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса