Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
21 ноября
20 ноября

Новости цонов

ОПРОС

Какую сумму вы тратите в обеденный перерыв?
  • 1) До тысячи тенге(17)
  • 2) Больше тысячи тенге(5)
  • 3) Приношу тормозок из дома/обедаю дома(60)
  • 4) Не обедаю вообще(7)

В Караганде юрист поднял вопрос о запрете продажи электронных сигарет школьникам

В Караганде юрист поднял вопрос о запрете продажи электронных сигарет школьникам Иллюстративное фото
eKaraganda

В последнее время в ряды вейперов – людей, увлекающихся курением электронных сигарет – вовлекается все больше школьников. В ГорОО уверяют: еще ни одной жалобы от родителей касательно паровых трубок не поступало. Тем не менее, рядом с отделами, где продают парогенераторы, нередко можно заметить толпящихся школьников. Обратившись к помощи юриста, корреспондент eKaraganda.kz решил разобраться, разрешено ли продавать подобную продукцию детям.

Понятие «электронная сигарета» в отечественном законодательстве не описано. Поэтому, стараясь составить представление о вреде модного девайса, юрист Жаслан Айтмаганбетов опирается на исходные понятия: никотин, табак, табачное изделие, потребление табачных изделий. Определение упомянутых терминов приводится в Кодексе РК «О здоровье народа и системе здравоохранения».

- Насколько я знаю, в состав жидкостей, использующихся в электронных сигаретах, входит никотин. Табачное изделие – это продукт, полностью или частично изготовленный из табачного листа. Я могу подразумевать, что частично табачный лист может иметься в электронных сигаретах. А никотин содержится только в табачных листьях. Отсюда я вижу взаимосвязь, возможно, это никто не разбирал, но я бы отнес данную продукцию к табачным изделиям, - констатирует специалист по юридическим вопросам.

На основании понятий, утвержденных законодателем, Жаслан Айтмаганбетов рассуждает: если электронные сигареты попадают под табачные изделия, то на них должны распространяться те же правила, что и на любые другие табачные изделия. В первую очередь должна запрещаться их реализация лицам, не достигшим 18 лет. Кроме того, подобная продукция должна проходить обязательную сертификацию.

Приведенные юристом доводы наверняка можно подвергнуть сомнению. Однако в пункте 11 статьи 159 упомянутого кодекса черным по белому написано: «запрещаются производство, продажа и распространение товаров, имитирующих табачные изделия». Что еще может являться имитацией табачного изделия, как не электронная сигарета? Из этого может следовать только то, что электронные сигареты вообще не должны встречаться на прилавках казахстанских магазинов.

Более того, в Законе РК «О техническом регулировании», устанавливающем правовые основы обеспечения безопасности продукции, услуг и процессов в республике, нет ни единого слова об обязательной сертификации электронных сигарет.

- Я посмотрел Закон РК «О техническом регулировании», в котором есть понятие «продукция, подлежащая обязательной сертификации». Если со мной сейчас не согласятся, что электронная сигарета – это табачное изделие, то тогда эта сфера вообще не контролируемая, потому что в Законе «О техническом регулировании» и приложении к нему имеется список товаров, которые подлежат обязательной сертификации, среди них нет электронных сигарет, - осведомляет собеседник.

Жаслан Айтмаганбетов называет нонсенсом то, что такая продукция не подлежит сертификации. Поскольку подобные изделия больше чем заслуживают подтверждения сертификации и изучения.

- Моя подошва с моими ботинками подлежит сертификации, но продукция, которая потребляется внутрь, содержит в себе никотин и приводит человека к зависимости, не сертифицируется. Как такое возможно? То есть мы сами создаем у себя лазейку, чтобы отравить людей. Я считаю, электронные сигареты должны быть под особым контролем, - комментирует консультант.

Помимо прочего, Жаслан Айтмаганбетов ссылается на статью 137 Закона РК "О правах ребенка". Там говорится, что родители и другие законные представители ребенка, государственные органы, а также организации, осуществляющие функции воспитания и образования ребенка, обязаны пропагандировать здоровый образ жизни, а также вред алкогольной продукции и табачных изделий. Запрещается продажа ребенку алкогольной продукции и табачных изделий.

- Мы видим, что государство должно содействовать тому, чтобы ребенок был отдален от любой вредной зависимости. То есть у такой зависимости не должно быть  даже предпосылок, - утверждает юрист.

Жаслан Айтмаганбетов также отмечает, что помимо физической, употребление электронных сигарет приводит к возникновению психологической зависимости.

- Сегодня ребенок садится на электронные сигареты, завтра подсядет на реальные сигареты, потому что будет зависимость, - говорит он.

Между тем в соседней России законодатели рассматривают возможность применения ограничений к электронным сигаретам и вейпам. Проект о приравнивании электронных сигарет к табачным изделиям уже рассматривается.

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса