Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
21 июня
20 июня

ОПРОС

Нужны ли в карагандинских автобусах терминалы электронного обилечивания?
  • Да, они хотя бы частично решат проблемы общественного транспорта(64)
  • Нет, когда в транспорте работает кондуктор – это намного удобнее(86)
  • Мне не важно, каким способом оплачивать проезд(22)

Карагандинцам могут вернуть деньги за оплату услуг частной службы спасения

Карагандинцам могут вернуть деньги за оплату услуг частной службы спасения Фото Ивана Стрижакова
eKaraganda

1 января в квитанциях по оплате коммунальных услуг жителей Караганды появилась новая строка с отражением следующей информации: наименование услуги - «Служба спасения», код и наименование поставщика – «ТОО Кар.Служба Спасения ЧС», сумма к оплате – «80».

Некоторые жители ошибочно, вследствие ненадлежащей информированности и включения суммы 80 тенге в итоговую сумму, подлежащей к оплате, оплатили услуги службы спасения. Для отдельных категорий граждан (пенсионеры, многодетные, неполные семьи и т.д.) данная переплата оказалась существенной, что вызвало у них обоснованное негодование и возмущение.

Прокуратурой района имени Казыбек би города Караганды был проведен анализ законности включения новой графы в квитанции. В результате были выявлены нарушения.

В прокуратуре считают, что предъявление к оплате жителям региона сумм за фактически не оказанную услугу «Служба спасения» и без наличия соответствующих договоров между ее поставщиком и потребителем является неправомерным.
Согласно требованиям действующего законодательства, при отсутствии соответствующих договоров обязательства поставщика услуг перед потребителями не конкретизированы, а право у потребителя требовать их надлежащего исполнения юридически отсутствует, что является недопустимым.

Таким образом, действиями ТОО «Единый Расчетный Центр коммунальных услуг» (ЕРЦКУ) нарушены права граждан - потребителей коммунальных услуг.

В связи с этим, прокуратурой района в адрес руководства ТОО «ЕРЦКУ» внесено представление об устранении нарушений законности, с постановкой вопроса о прекращении размещения в единых платежных документах, предъявляемых потребителям, информации об услугах поставщиков без наличия соответствующих договоров и принятии мер по возврату ошибочно оплаченных потребителями денежных средств за услугу «Служба спасения».

Ранее сообщалось, что частная служба спасения собирается заключать договоры с карагандинцами в индивидуальном порядке.

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса