Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
13 ноября
12 ноября

ОПРОС

Ваши дети едят в школьных столовых?
  • Да, питание очень нравится(7)
  • Нет, берет еду для перекусов из дома(16)
  • Да, но еда, которую там готовят, не нравится(12)
  • Нет, мой ребенок вообще не ест в школе(14)
  • Знаю, что это нехорошо, но мой ребенок покупает фастфуд в соседствующих со школой магазинах и донерных.(0)

В Караганде родители учащихся колледжа возмущены тем, что экзамен стал платным

В Караганде родители учащихся колледжа возмущены тем, что экзамен стал платным
eKaraganda

Мама одного из студентов Карагандинского агротехнического колледжа, расположенного в Пришахтинске, рассказала, что в этом году их семью ждал сюрприз. Экзамен НОК (Независимая оценка качества знаний) вдруг стал платным. Женщина говорит, что перед новым годом она должна будет выложить около четырех тысяч тенге.

Сын Ирины Сергеевой является студентом третьего курса Агротехнического колледжа. Женщина говорит, что после этой неприятной новости, она позвонила в колледж. Мастер сказал, что всё абсолютно законно – вышел указ и теперь экзамен НОК, а также пробное тестирование будет платным.

- Сын сказал, что экзамен обойдется в 2500 тенге, каждое пробное тестирование будет стоить 1100 тенге. Мастер сказал, что и для детдомовцев экзамен тоже будет платным, - говорит Ирина.

Женщина не довольна работой колледжа в целом.

- Те, кто учится на четверки, получает стипендию. Но хорошие оценки ставят не за знания – в колледже просят то краску купить, то червей для рыбалки накопать зимой. Сын говорит – нет смысла стараться, всё равно завалят. Конечно, ребята в жизнь выходят разочарованными этой системой, естественно будут смотреть на всех волком.

Почему экзамен НОК стал платным, рассказала директор филиала Республиканского научно-методического центра Гульмира Аймагамбетова.

- С 2009 года в колледжах у студентов-выпускников стали проводить независимую оценку качества знаний для получения диплома. Это оценка не только студента, но и всего учебного заведения. Ведь если студент проходит эти тесты, значит, получил соответствующие знания. НОК проводит «Республиканский научно-методический центр развития технического и профессионального образования» по приказу министра образования и науки Республики Казахстан, - говорит Гульмира Аймагамбетова. - После проведения теоретического и практического экзамена выдается сертификат государственного образца о присвоении квалификации.

Гульмира Толеуовна говорит, что раньше на каждого выпускника выделялись деньги из республиканского бюджета. Эта сумма составляла 4500 тенге. Но с прошлого года Республиканский научно-методический центр отдали в частные руки, деньги из бюджета выделять перестали, и поэтому экзамен стал платным.

- В местном бюджете сказали, что денег на экзамены нет, поэтому заплатить придется выпускникам.

Что касается воспитанников детских домов, то в РНМЦ говорят, что идут им навстречу. Перед экзаменом руководитель учебного заведения подает список тех, кто не имеет возможности оплатить, и для них тестирование проводится бесплатно.

Гульмира Аймагамбетова говорит, что выпускник может и не платить за пробное тестирование, но тогда есть вероятность, что студент не сдаст экзамен и тогда его ждет пересдача, а это еще порядка 3500 тысяч тенге.
 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса