Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
13 ноября
12 ноября

ОПРОС

Ваши дети едят в школьных столовых?
  • Да, питание очень нравится(7)
  • Нет, берет еду для перекусов из дома(16)
  • Да, но еда, которую там готовят, не нравится(12)
  • Нет, мой ребенок вообще не ест в школе(14)
  • Знаю, что это нехорошо, но мой ребенок покупает фастфуд в соседствующих со школой магазинах и донерных.(1)

В Караганде специалисты ЗАГСа района имени Казбек би нарушают права граждан

В Караганде специалисты ЗАГСа района имени Казбек би нарушают права граждан
eKaraganda

Семь кругов ада надо пройти тем, кто решил вступить в брачные отношения. Те, кто женился когда-то, говорят, что раньше было проще – пришел в ЗАГС, написал заявление, через месяц получил свидетельство о браке. Сегодня всё иначе. 

Начальник отдела РАГС (ранее ЗАГС) и апостилирования департамента юстиции Карагандинской области Гульдана Адыханова говорит, что пожениться проще, чем мы думаем. Сегодня заявление можно подать через портал электронного правительства, имея электронную цифровую подпись. Но такой вариант право, а не обязанность. В ЗАГСе района имени Казыбек би Караганды считают иначе.

На кабинете, куда нужно подавать заявление, висит объявление: «Те, кто вступает в брак впервые, заявление должны подавать в ЦОНе». Специалисты, которые сидят в этом самом кабинете, в письменном виде заявление принимать отказываются.

Если молодожены пропустят срок подачи заявления, это станет серьезной проблемой. Подача заявления в ЦОНе задачу не упрощает, наоборот, усложняет. Во-первых, нужно иметь ЭЦП, если электронной подписи нет, нужно ее создать. Чтобы ее создать, нужно флешку. Где ее оперативно взять, если с собой не оказалось? Во-вторых, нужно суметь подать само заявление, благо инспекторы ЦОНа помогают. После надо оплатить госпошлину. Для этого нужно иметь банковскую карту. Если ее нет, нужно искать друзей и родных, у которых она есть.

В Кодексе о браке и семье можно прочитать, что заявление о вступлении в брак (супружество) должно быть составлено в письменном виде. И ни слова о том, что необходимо идти в ЦОН.

Гульдана Адыханова подтвердила, что подобным объявлением о том, что заявление можно подать только лишь в ЦОНе, специалисты ЗАГСа нарушают права граждан.
 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса