Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
23 августа
22 августа

ОПРОС

В каком возрасте детям лучше идти в 1 класс?
  • В 6 лет: современные дети легко адаптируются к учебе в более раннем возрасте;(27)
  • В 7 лет: именно в этом возрасте ребенок готов к школьным нагрузкам;(136)
  • В данном случае возраст не играет важную роль.(3)

Журналист меняет профессию: полицейский

Журналист меняет профессию: полицейский
eKaraganda

Неиссякаем список профессий, о которых можно и нужно писать. Казалось бы, Алиса Войташенко в проекте "Журналист меняет профессию" перебрала почти все, о которых хотелось бы узнать. Но с каждым разом вспоминаются специальности, о которых просто интересно послушать и почитать, а есть еще и немало тех, о которых написать становится огромной честью для самого корреспондента. Такой профессией можно назвать и профессию «полицейский», которую освоила Алиса.

В большинстве своём комментарии, которые оставляют наши читатели под материалами, - негативны. Нет, нет, ни в коем случае я не хочу сказать, что люди не имеют права высказывать свою точку зрения. Конечно, каждый может думать, говорить и писать всё, что хочет... почти. Но когда мы разместили «Фото дня» с подписью о том, что меня на одно дежурство взяли в ряды полицейских, по комментариям стало ясно - хвалить людей этой профессии не будут. Собственно, говорят больше плохо, чем хорошо и о врачах, и об учителях - так уж мы устроены, что видим только минусы. А вот я хочу попробовать показать вам плюсы.

Сами полицейские говорят, что люди в большинстве отзываются о них не очень. Кто в этом виноват? Те сотрудники полиции, которые своими поступками запятнали честь своего мундира. Но такие люди есть в каждой профессии. Всегда есть профессионалы, преданные делу, и есть те, кто приходит на службу с целью наживы. Нельзя ведь судить о всех плохо только потому, что попался брак. Мы с ранних лет знаем номер, по которому можно звонить в случае опасности, и когда за помощью обратиться больше не к кому, звоним именно в «102». Да, полицейских можно ругать сколько угодно, но было бы гораздо хуже, если бы их не было. Что тогда творилось бы на улицах нашего города и нашей страны?!

А я сегодня расскажу о настоящих профессионалах. С ними я была на дежурстве почти всю ночь и видела своими глазами, что для них значит быть сотрудниками полиции и как им достается кусок хлеба. Я на себе ощутила, каково это -  не спать всю ночь и при этом выполнять архиважную работу. И скажу, что у меня остались только хорошие впечатления о людях этой профессии. Мне-то вы поверить можете!

Когда только появилась идея осуществлять проект "Журналист меняет профессию" в Караганде, профессия полицейского была одной из первых в списке тех специальностей, которые надо было опробовать на себе. Мы долго договаривались, и вот, наконец, дело дошло и до сотрудников полиции.

Меня определили в Юго-восточный отдел полиции. Приехать сказали в вечернее время, желательно в выходные дни - тогда будет на что посмотреть и что написать. Сказано - сделано. Вечером пятницы я приехала в назначенное место. Меня встретил майор полиции Ардак Мутуаров - начальник местной полицейской службы. Когда в отделе полиции я говорила, что буду писать материал о работе полицейских, на меня странно посматривали и особого желания помочь мне в этом деле не изъявляли. Объяснить такое поведение можно - в стенах отдела люди заняты делом, и дела эти бывают разными - начиная от разбирательств в семейно-бытовых проблемах и заканчивая тяжкими преступлениями. А тут пришла девочка, которая задаёт глупые вопросы! Но кто, если не я?!

- Вы попали в час пик, поэтому чувствуется напряжение, - говорит Ардак Мутуаров.

Начальник местной полицейской службы отвёл меня в кабинет участкового и сказал ждать там. Ждать нужно было оперативно-следственную группу, с которой меня собирались отправить. Я расположилась за потрепанным столом и стала присматриваться к участковому, решая, с какого вопроса лучше начать.

Шериф на районе

Участковый Юго-восточного отдела полиции Азамат Болатов в этой должности уже 15 лет. В большинстве своём он, как и любой участковый, работает с населением. И чаще ему приходится разбираться именно в семейных проблемах.

- Вот, к примеру, сейчас я собираю документы, чтобы направить человека на лечение от алкоголизма в Сарань, - показывает он толстую папку.

Участковый рассказывает, что к нему время от времени обращаются женщины, чьи мужья страдают известным заболеванием. Когда терпение жен лопается, они пишут заявление в полицию.

- Я сразу предупреждаю, что этот вопрос будет рассматриваться в суде, и если женщина приняла решение, то нужно идти до конца, чтобы добиться цели. В момент обращения жёны со всем соглашаются, - говорит участковый.

Азамат Болатов говорит, что люди приносят в полицию лишь один лист бумаги, а им приходится собирать целый пакет документов. К примеру, чтобы отправить человека на принудительное лечение от зависимости, нужно направить запросы в психодиспансер, наркодиспансер, где определят степень алкоголизма, должны быть собраны все необходимые анализы и справки.

- Чтобы направить одного человека на лечение, нужно полтора месяца работы, - говорит участковый, - а через полтора месяца беготни и работы без обеда жена может простить своего мужа и отказаться от заявления. А уже на следующий день пьяный муж вновь изобьет свою жену, она придет к нам с твердым решением лечить его, но всю работу придется начинать заново.

Вопросы, которые решает участковый, многочисленны. Коллеги Азамата шутят и называют участкового шерифом на районе. Смех смехом, а отчасти так и есть. Быть участковым - значит знать всё о своём участке и людях, которые тут живут.

«Моя жена знала, за кого выходит замуж»…

Работа Юго-восточного отдела полиции начинается с дежурной части. Именно в дежурную часть поступают вызовы. Сотрудники полиции, которые принимают вызов, должны оперативно направить на место происшествия патруль. Первой на вызов поедет машина ДПС. Если преступление мелкое, то сотрудники административной полиции с ним разберутся сами. Если же преступление криминального характера, то будет дополнительно направлена оперативно-следственная группа.

Всего на дежурство заступает две оперативно-следственные группы. В состав каждой входят криминалист, следователь, оперуполномоченный и водитель. Ночное дежурство начинается в 21:00 и заканчивается в 9:00 утра. После дежурства группа должна отчитаться перед руководством о том, что произошло за дежурство и какие меры были приняты. Ведь главная цель - раскрыть преступление по горячим следам. Спрос очень строгий!

Между тем, надо сказать, что по Отделу полиции я ходила как слепой котёнок. Люди привыкли сетовать на то, что, мол, полицейские ничего не делают, но я видела другую картину. Сотрудникам полиции было действительно не до меня, работа кипит, практически все на выезде, никто не сидит в кабинете и не ест пончики, как показывают в американских фильмах. Мне и вопросы-то задавать было некому, потому что все заняты делом, отвлекать от которого я не решалась. И когда меня пристроили к оперативно-следственной группе, я обрадовалась - хотя бы в дороге можно будет порасспрашивать.

В ту ночь я работала со старшим следователем оперативной группы, старшим лейтенантом полиции Амиром Копжасаром, оперуполномоченным, старшим лейтенантом Айдосом Касеновым, криминалистом, лейтенантом Еркебуланом Молдабековым и водителем Нурболом Мукажановым.

Первое, в чем удалось принять участие, была драка возле ресторана "Коныр". Во время драки было разбито стекло, и администратор никак не могла добиться возмещения ущерба. Пока мы ждали, чем закончится история, следователь рассказывал о своей работе.

- С годами люди становятся умнее, грамотнее, - говорит Амир Копжасар, - и преступления становится тяжелее раскрыть. Как и во все времена преступники стараются обойти закон.

Следователь говорит, что с наступлением кризиса количество преступлений не увеличилось. А вот большой проблемой остается то, что многих бывших заключенных не принимают на работу. Это побуждает их совершать новые преступления.

- Работы очень много. Выходных практически нет. Я могу отдохнуть только в отпуске и в первые дни года, - говорит Амир. - Моя жена знала, за кого выходит замуж, и поэтому принимает такое положение дел. Даже когда я был дома с первого по третье января, она меня отправляла на работу, - шутит следователь, - потому что мы уже отвыкли находиться вместе долго.

Тем временем с разбитым стеклом было покончено, и мы поехали на следующий вызов.

Скоропостижная смерть

Сотрудники оперативно-следственной группы выезжают и на вызовы по поводу скоропостижной смерти. Это необходимо для того, чтобы криминалист засвидетельствовал то, что человек действительно скончался естественной смертью, а не был убит. В тот вечер в полицию позвонила женщина, муж которой умер от болезни на 61 году жизни.

Когда мы ехали на этот вызов, я не могла разобраться в себе и решить, надо ли мне заходить в квартиру? Что я там могу увидеть? Воспоминания о пожилой женщине, которая умерла в день, когда я работала с врачами скорой помощи, еще очень свежи. Я боялась снова увидеть убитых горем родственников, труп человека, почувствовать их отчаяние. Но решила всё-таки войти. Я подумала, что будет правильнее узнать, как полицейские ведут себя в таких ситуациях, что они говорят и как действуют.

Я переживала зря. Мужчина уже много лет был лежачим больным. Он перенес инфаркт. Видимо, его родственники были готовы к его кончине и совершенно спокойно вели себя. Супруга умершего показала все документы, спросила, куда ей обратиться по поводу похорон, попросила не делать вскрытие.

- Он еще при жизни просил, чтобы его не резали, чтобы я уговорила, - вспомнила женщина.

Криминалист поднял простыню и сфотографировал труп. В это время я старалась смотреть в сторону.

Еще в Отделе полиции криминалист из другой оперативно-следственной группы Берик Ескенов сказал, что не все сотрудники полиции могут спокойно работать на вызове, где есть труп. Всё зависит от эмоциональной устойчивости человека.

- Мы подготовлены к тому, чтобы работать с трупами, - говорит Берик Ескенов. - Если не мы, то кто же тогда? Но, конечно, совсем одно дело видеть труп взрослого, и другое - труп ребенка. Вот тогда самому плакать хочется. К этому не привыкнешь.

Нет тела - нет дела

Но делом всей ночи стало сообщение о трупе, который видели машинисты электровоза. Молодые люди сообщили в полицию, что видели труп женщины, который лежал в грязи. Полицейские сразу же выехали на место, однако труп не нашли. Зато видели женщину в грязи, которая шла по обочине дороги. Сразу на нее никто не обратил внимания, ведь искали мертвого человека. Однако, сообщение было, и возникла необходимость опросить машинистов.

Сделать это оказалось не так просто. Машинисты отработали 14 часов, оба они из Сарани, телефоны не поднимают, а время идет. Вместе с оперуполномоченным мы поехали за ними к месту их работы.

Пока добирались до места, Айдос Касенов делился своим мнением по поводу работы полиции.

- У нас целая династия сотрудников полиции - я, мой отец и мой дед. Я как мой отец - пока дело не доведу до конца, не успокоюсь!

Эту фразу Айдос говорит к тому, что мы едем в Сарань. Оперуполномоченный говорит, что он бы мог сейчас никуда не ехать, сказать, что не нашел, и всё, а завтра дело передать другой группе. Но такой вариант не про него.

- А смысл? Они сути не знают, и им придется по-новому начинать всю работу. Я лучше отработаю, а завтра отчитаюсь и буду спокойно отдыхать!

Айдос Касенов говорит, что не понимает тех, кто начинает про полицию всякую ерунду говорить.

- Конечно, я всех не защищаю. Есть полицейские, которые приходят работать с плохими намерениями. Но если он приходит трудиться на благо страны и народа, то он так и будет работать. Если же изначально думает только о деньгах, то он долго не продержится. Может быть, это громкие слова, но я не для того учился, чтобы позорить честь мундира.

Машинистов, конечно, мы своим визитом не обрадовали. Мужчины отработали 14 часов, и в 4 утра им хотелось, конечно, домой, а не в Юго-восточный отдел полиции. Но, что поделать, ехать им всё-таки пришлось, чтобы дать показания, ведь их сообщение было крайне серьезным, и дело нужно было довести до конца. На обратном пути в Караганду я уснула.

Искать труп с полицейскими я уже не поехала. Было ясно, что "труп" ушел на своих ногах, а я уже валилась с ног...

Моя знакомая, у которой был вариант стать сотрудником полиции, спросила меня после этого дежурства: «Собачья работа?» Может быть, это выражение звучит грубо, зато точно отражает всё то, что я увидела. Быть полицейским - значит каждый день подвергать себя опасности, не знать покоя ни днём, ни ночью, и нести огромную ответственность перед руководством, но главное - перед всеми нами. Это с виду красивая форма и гордое звание, а на самом деле действительно тяжкий труд.

Алиса ВОЙТАШЕНКО

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях