Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
13 ноября
12 ноября

ОПРОС

Ваши дети едят в школьных столовых?
  • Да, питание очень нравится(7)
  • Нет, берет еду для перекусов из дома(16)
  • Да, но еда, которую там готовят, не нравится(12)
  • Нет, мой ребенок вообще не ест в школе(14)
  • Знаю, что это нехорошо, но мой ребенок покупает фастфуд в соседствующих со школой магазинах и донерных.(1)

Будет ли в этом году список лекарств с фиксированными ценами?

Будет ли в этом году список лекарств с фиксированными ценами?
eKaraganda

Начиная с 2009 года, государство совместно с отечественными производителями лекарств и дистрибьюторами брало на себя обязательства по сдерживанию цен на некоторые лекарственные средства. Перечень лекарств с фиксированной стоимостью можно было увидеть в аптеках города. Этот Меморандум подписывался для того, чтобы поддержать социально-уязвимые слои населения. Будут ли лекарства с фиксированной ценой в 2016 году – большой вопрос!

Заместитель руководителя РГУ «Департамент Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности Министерства здравоохранения и социального развития РК по Карагандинской области» Айжамал Батралиева рассказала о том, что проблема цен на лекарства лежит гораздо глубже, чем кажется.

Доля лекарственных средств отечественного производства в Казахстане составляет 15% от общего количества зарегистрированных лекарственных средств. Следовательно, 85% лекарственных средств ввозятся из стран дальнего и ближнего зарубежья. Одним из вопросов фармацевтического рынка является решение вопроса экономической и физической доступности лекарственных средств.

Всем понятно, что если товар зарубежный, то и цена на него будет выше, нежели он был бы произведен в нашей стране. Кроме того, на стоимость лекарств влияет курс доллара, который сегодня не радует своей стабильностью.

- Резкое изменение обменного курса валют к тенге, низкая платежеспособность населения, снижение покупательского спроса внесли определенные корректировки на фармацевтическом рынке, - говорит Айжамал Батралиева. - Основная доля ассортимента лекарственных средств и изделий медицинского назначения ввозится из стран дальнего и ближнего зарубежья, а контракты заключаются в валюте страны производителя. Кроме того, и отечественные производители делают лекарственные средства из субстанций, которые производятся за рубежом.

Специалист говорит, что в связи с этим ощущается нехватка средств на закуп лекарственных средств, падение реализации, наблюдается тенденция к вымыванию (сокращению) ассортимента.

Кроме того, заместитель руководителя РГУ «Департамент Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности» говорит, что большинство аптек в городе работают в минус. Дело в том, что если продавец хлеба может быть уверен, что его товар купят, то аптечные работники в этом не могут быть уверены, так как в аптеке должен быть ассортимент препаратов, используемых при различных заболеваниях, и каждый препарат будет ждать только «своего клиента», и к тому же, должны соблюдаться условия хранения и срок годности лекарственного препарата.

Цены на лекарства формируются в зависимости от страны производителя и завода-производителя.

- Я могу сказать, что в аптеках цены не «накручиваются», как считают многие. Наоборот, дистрибьюторы говорят, что стараются цены сделать максимально низкими. Бывает так, что лекарство, закупленное по одной цене, в следующий раз может быть закуплено по цене выше и, если имеется остаток с предыдущего закупа, то дистрибьюторы стараются снизить стоимость вновь купленного препарата до уровня имеющегося в наличии, - говорит Айжамал Батралиева.

Переходя к вопросу списка лекарственных средств с фиксированными ценами, можно сказать, что в Кодексе РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» заложено, что государство регулирует цены только на лекарственные средства, которые используются в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Только на эти лекарственные средства утверждены предельные цены.

- Несмотря на это, государство, начиная с 2009 года, подписывало Меморандум с крупными дистрибьюторами, чтобы они сдерживали цены на некоторые наименования лекарств в независимости от экономической ситуации, - говорит заместитель руководителя РГУ «Департамент Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности». – Но в этом году курс доллара настолько нестабильный, что дистрибьюторы не уверены в том, что они смогут вновь пойти на этот шаг.

В Департаменте Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности говорят, что даже если дистрибьюторы не поставят свои подписи в Меморандуме, в целях поддержки социально уязвимых и малообеспеченных слоев населения в Карагандинской области в поликлиниках открыты социальные аптеки. Там розничная наценка на лекарственные средства составляет 5% и ниже.

Алиса ВОЙТАШЕНКО

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса