Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
11 ноября
10 ноября

ОПРОС

Ваши дети едят в школьных столовых?
  • Да, питание очень нравится(0)
  • Нет, берет еду для перекусов из дома(0)
  • Да, но еда, которую там готовят, не нравится(2)
  • Нет, мой ребенок вообще не ест в школе(1)
  • Знаю, что это нехорошо, но мой ребенок покупает фастфуд в соседствующих со школой магазинах и донерных.(0)

Управляющая компания столкнулась с некачественным строительством жилых домов

Управляющая компания столкнулась с некачественным строительством жилых домов
eKaraganda

В Палате предпринимателей Карагандинской области 16 февраля был поднят важный для города вопрос. Речь идет о бесхозных коммунальных сетях. Сегодня стоит серьезная проблема по эксплуатации этих сетей и передачи их на технический баланс. Нуртай Ашляев, руководитель управляющей компании "ЖилСоцСервис", рассказал о проблемах, с которыми сталкиваются и компания, и жители Караганды.

- Наша управляющая компания была создана в марте 2010 года, - начал Нуртай Ашляев. - С этого времени успешно функционирует в сфере управления и обслуживания многоквартирных жилых домов.

Руководитель управляющей компании "ЖилСоцСервис" говорит, что сегодня в обслуживании находятся 49 жилых домов, в 14 из которых по программе "Модернизация ЖКХ" проведены капитальные ремонты с элементами термомодернизации на общую сумму 428,4 миллиона тенге.

- Деятельность нашей компании осуществляется согласно перечню осуществляемых услуг, и мы проводим сервисное обслуживание общедомового имущества с целью создания комфортных условий проживания горожан, - говорит Нуртай Ашляев. - Хотелось обратить внимание на одну из нерешенных проблем, с которой столкнулась наша компания.

Проблема заключается в том, что приняв в своё управление недавно сданные в эксплуатацию дома, компания столкнулась с многочисленными фактами некачественного строительства жилья - затопленные подвалы, течь кровли, некачественный монтаж сантехнического оборудования. Это касается домов, расположенных по адресам улица Приканальная, 19, микрорайон "Астана", "Шапагат".

Кроме того, собственники оплачивают коммунальные услуги за воду, теплоснабжение и канализацию, однако подводящие инженерные сети до сих пор не приняты на баланс организациями и услугодателями ТОО "Караганда Су" и ТОО "Теплотранзит Караганда". В результате, если засорился канализационный колодец, компания вынуждена за дополнительную плату проводить его очистку, это довольно дорого. Тогда как люди оплачивают коммунальные услуги и, по идее, устранять проблемы должны услугодатели.

Согласно данным ТОО "Караганды Су", им не приняты подводящие сети по адресам: улица Ермекова, 106/4, 5, 6, Приканальная, 19, Муканова, 80, Терешковой, 38 и другие. А в некоторых домах по непонятным причинам (улица Ермекова, 26, Ержанова, 17, Ерубаева, 51) водопроводные сети на баланс приняты, а канализационные нет.

- Такая же ситуация и с сетями теплоснабжения, - говорит Нуртай Ашляев. - В недавно построенном жилом доме по улице Ермекова, 106/6 - это так называемый умный энергоэффективный дом с большой помпой, предполагалась экономия теплоэнергии до 30%. Дом был построен с использованием современных технологий, но система должным образом не работает. В квартирах холодно, не говоря уже об экономии средств.

Арман Джумекенов, заместитель акима города сказал, что, действительно, это проблемный вопрос.

- На сегодняшний день инвентаризация коммунальных сетей проводится, - говорит Арман Джумекенов. - Если по состоянию на 1 января 2015 года насчитывались бесхозные сети по 268 адресам, то сегодня таких адресов 58. Плохо или хорошо, но работа ведется.

Заместитель акима города говорит, что в ходе этой работы возникают процедурные вопросы по определению балансодержателя, на решение которых требуется время. Однако, в тех домах, где проживают люди, принимаются оперативные меры.

- Распоряжением акима города сети передаются в оперативно-техническое использование. Мы закрепляем их, если это теплосеть, то за компанией "Теплотранзит Караганда", чтобы они ее обслуживали. Но организации этому не рады, так как этакое решение влечет за собой дополнительные затраты, - говорит Арман Джумекенов.

Алиса ВОЙТАШЕНКО
 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса