Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
13 ноября
12 ноября

ОПРОС

Ваши дети едят в школьных столовых?
  • Да, питание очень нравится(7)
  • Нет, берет еду для перекусов из дома(16)
  • Да, но еда, которую там готовят, не нравится(12)
  • Нет, мой ребенок вообще не ест в школе(14)
  • Знаю, что это нехорошо, но мой ребенок покупает фастфуд в соседствующих со школой магазинах и донерных.(0)

Mежду футбольными клубами и учителями аким Карагандинской области выбрал учителей

Mежду футбольными клубами и учителями аким Карагандинской области выбрал учителей
Zakon.KZ

Аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков в условиях кризиса делает ставку на развитие массового и детского спорта, а не профессионального. Этим он объяснил передачу ФК «Тулпар» в федерацию футбола, слияние ФК «Шахтер» и «Булат» и проблемы с финансированием хоккейного клуба «Сарыарка», передает корреспондент Zakon.kz.

«Нет у нас целостности в комплектовании. "Притаскиваем" со стороны кого попало и потом получаем какой-то результат. Думаем, что у нас спорт развивается. Я считаю, что развитие спорта не в этом. Не в профессиональном... Это узкий круг людей, которые вокруг этого крутятся и что-то, может, с этого имеют. Выигрывают. Результат развития спорта в Карагандинской области совершенно в другом, - отметил аким. - Мы находимся на первом месте среди регионов по численности людей, занятых спортом. Занятые активным спортом повышают свое здоровье - это основной смысл. А спорт высших достижений дает ориентиры, чтобы люди стремились свое здоровье поправлять. Понимаете?» «Относительно судьбы клубов "Шахтер", "Тулпар" и "Сарыарка". Да, у нас нет таких денег, чтобы их содержать на уровне для соперничества с европейскими чемпионами. Мы открыто говорим. Мы этого не стесняемся. И выбирая между развитием профессионального спорта или своевременной выплатой зарплаты учителям, я думаю, правильней выбирать учителей и финансирование сферы образования. Сейчас период такой, наверное, мы его переживем».

"Теперь относительно «Шахтера» и «Тулпара», - начал объяснять Абдибеков ситуацию с футбольными клубами. - Приняли решение: "Булат" с "Шахтером" объединить. Это будет один комплекс, который работает в этом направлении. Для чего делается? Мы сократили расходы за счет сокращения персонала, в том числе руководителей, директоров, исполнительных директоров и т.д. Детский футбол развиваем, эти секции мы оставили. Что касается «Тулпара», то это частный проект. В свое время господин Смотрицкий из-за любви к этому виду спорта за счет своих денег начинал, несколько лет они содержали. На каком-то этапе, по-моему, в 2011 году, они пришли и договорились, что бюджет его заберет под свое крыло. Понимаете? Пока деньги были, его содержали. В этом году денег нет. Я предложил ему выйти к людям и сказать: «Я проект начинал, но сейчас денег нет и мы его приостановим». При этом этот клуб не закрываем. Мы сказали, вот сейчас пока переждем, будут лучшие времена, вернемся. Спасибо Федерации футбола, они взяли под свое крыло минифутбольный «Тулпар». Мы забрали темиртауский «Булат». Он будет играть. Карагандинский "Шахтер" не могу обещать, что мы будем добиваться результатов и выходить на европейские турниры. Но крепким средником он будет. Будем ориентироваться на наших, местных футболистов. Сейчас в стартовый состав «Шахтера» мы набираем игроков из «Булата»».

В конце своей речи аким Карагандинской области отметил, что спорт как таковой в Карагандинской области развивается, и будет развиваться. А что касается профессионального спорта, то «все эти клубы были выставлены на торги, но что-то не нашлось желающих. И где этот ваш «ура-патриотизм»? Все в тень ушли, никто не хочет содержать. Всем нравится, что все за счет бюджета. А давайте спросим учителей и врачей, насколько им это нравится? Это вопрос серьезный», - заключил Абдибеков.

 

Татьяна КОВАЛЕВА, Астана
Фото: ekaraganda.kz 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса