Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
20 августа
19 августа

ОПРОС

Ощутимы ли сборы в школу для вашего семейного бюджета?
  • Да, потратили почти всю зарплату(12)
  • Нет, покупали немного и недорого(0)
  • Да, пришлось брать в долг и/или обращаться за помощью к родственникам(2)
  • Нет, купили все, что нужно, при этом бюджет не пострадал(2)
  • Наша семья обращалась за помощью в администрацию школы(1)

В Караганде прошел семинар по противодействию религиозному экстремизму

В Караганде прошел семинар по противодействию религиозному экстремизму
eKaraganda

19 ноября Управление по делам религий Карагандинской области совместно с Центром изучения и анализа проблем межконфессиональных отношений Карагандинской области провело семинар для членов информационно-пропагандистских групп, руководителей отделов внутренней политики, специалистов по вопросам религий, секретарей антикоррупционного комитета, заместителей директоров по воспитательной работе ссузов и лидеров молодежи.

Нужно отметить, что в свете происходящих глобальных изменений религиозный экстремизм представляет действительную угрозу стабильности общества. Его характерная черта в том, что он бывает направлен на насильственное изменение государственного строя и захват власти, нарушение суверенитета и территориальной целостности государства; использует религиозные учения и символы как важный фактор привлечения людей, мобилизуя их на бескомпромиссную борьбу.

Открывая семинар, на специфические особенности религиозного экстремизма обратил внимание руководитель Управления по делам религий Карагандинской области Кайрат Нуркенов.

- Религиозный экстремизм - это оборотная сторона любой религии, ее темная, опасная сторона, действующая под видом влечения к религии, зарождая и развивая безнравственные взгляды и принципы, влекущие вред интересам лиц или целого общества, заключающиеся в разрушении общепризнанных норм морали и права, препятствующие становлению и развитию институтов демократии и гражданского общества, - акцентировал он.

С докладами по освещению вопросов организации работы по профилактике религиозного экстремизма и терроризма выступили член республиканской информационно-разъяснительной группы, директор медресе «Сарыагаш» Абсаттар Сманов, кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовного процесса КарГУ им. Е.А. Букетова Лейла Аренова. В докладе консультанта отдела антикоррупционного просвещения и взаимодействия с общественностью Департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействия коррупции по Карагандинской области Нурсултана Ашляева были рассмотрены вопросы антикоррупционной политики, проводимой в регионе.

- Экстремистские религиозные настроения среди учащихся нашего учебного заведения не распространены, - говорит заместитель директора по воспитательной работе Карагандинского политехнического колледжа Жанна Кашекеева. – Однако в связи с напряженной обстановкой в мире, проведение подобных семинаров имеет большую ценность, поскольку террористическая угроза реально существует. Нужно сказать, что приобретаемые знания помогают грамотно выстраивать работу с учащимися по профилактике религиозного экстремизма и терроризма.

Немаловажно, что кроме обстоятельных разъяснений, слушатели получили памятки с изложением правил поведения при встрече с членами псевдорелигиозных групп и алгоритмом действий в случае возникновения подозрения, что молодой человек вовлечен в деятельность деструктивных организаций.

Ксения БЕЗКОРОВАЙНАЯ

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса