#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
24 апреля
23 апреля

ОПРОС

А вы привыкли к новому времени?
  • Да, уже не чувствую разницы;(40)
  • Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(208)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(61)
  • Не собираюсь привыкать, живу по-старому времени.(15)

Ученье свет, поборов тьма

Ученье свет, поборов тьма
Газета Авитрек

Бесплатное образование ежегодно выливается в круглую сумму для родителей — одеть ребёнка, купить учебники, давать на проезд и на обеды, а еще сдавать на «нужды класса» и ремонт, пишет газета "Авитрек".

Ведь от того, что к слову «взнос» прибавилось слово «благотворительный», добровольным он от этого не стал — с родителей школьников в принудительном порядке требуют деньги. Те, кто сдаёт их, потом с упоением обсуждают тех, кто не сдаёт. А в это время чиновники от образования повторяют как мантру слова о том, что родители не должны сдавать деньги в школу на какие-либо нужды. Но школьные поборы как были, так и остаются. Можно ли что-то с этим сделать?

Вопросами выдачи бесплатных учебников и спонсорской помощи образовательному учреждению заинтересовались общественники и юристы ОО «Общество защиты прав потребителей «Гарант». Сделав соответствующие запросы и проштудировав законы страны, общественники пришли к выводу, что во всём виноваты сами родители, которые дают деньги.

Учебники для всех бесплатные!

Первый момент, который давно смущал общественников, - покупка учебников родителями за свой счёт. Карагандинцам очень хорошо знакома картина: возле магазина в доме «гармошка» на 45 квартале в преддверии нового учебного года очередь за учебниками стоит даже на улице, а занимать её надо с раннего утра. Этот учебный год тоже не стал исключением. Все, с кем мне довелось общаться на тему школьных учебников, покупали их, и если не весь комплект, то несколько штук. Насколько правомерна невыдача учебников в школах? С этим вопросом юристы ОО «Гарант» обратились в ГУ «Управление образования Карагандинской области».

— Выяснилось следующее — согласно ст. 47 закона «Об образовании», учебники предоставляются образовательным учреждением бесплатно всем учащимся с 0-го по 11-й классы. По закону абсолютно все дети, вне зависимости от материального достатка и социального статуса семьи, имеют право на бесплатные учебники. Это ответ от Управления образования Карагандинской области. То есть, сейчас нет такого: тебе бесплатно учебники, а ты сам купи, — говорит Жаслан Айтмаганбетов. — Но эту норму закона нарушают практически во всех образовательных учреждениях. Что делать родителям? Письменно обратиться к директору школы с просьбой предоставить ребёнку комплект учебников, а в случае отказа, объяснить это в письменном виде. Трое моих знакомых так и сделали, и их дети тут же получили учебники.

Таким образом, вопрос с учебниками Управлением образования чётко разъяснен — они действительно бесплатные. А почему их не выдают в школе — вопрос к директору, пусть объясняет. К слову, после его отказного ответа, родители имеют право обратиться в прокуратуру, ведь нарушены закон «Об образовании» и конституционные права детей.

Почему на детей не хватает денег?

И если с учебниками всё понятно, то незаконные поборы в школах остаются предметом спора между родителями. К примеру, моя знакомая, состоящая в родительском комитете, утверждает, что без этого не обойтись, так как финансирования на всё не хватает. Большинство родителей сдают деньги, кто-то возмущается, но всё равно сдаёт. При этом в один ряд ставится родитель, который имеет свой бизнес или высокооплачиваемую должность, и тот, кто воспитывает троих детей на одну зарплату — такса для всех одинаковая.

— Нам известно по жалобам к нам от карагандинцев, что на каждом родительском собрании от членов родительского комитета исходит просьба сдать деньги на какие-либо нужды, — говорит Жаслан Айтмаганбетов. — И это, разумеется, незаконное требование. Финансирование школ осуществляется за счёт бюджетов районов и городов по территориальной принадлежности. То есть все нужды должен перекрывать бюджет. Ст. 63 п. 2 пп. 2. Закона «Об образовании» запрещает взимать деньги с учащихся и педагогических работников. Многие скажут, что не хватает бюджета. Извините меня, на детей бюджета не хватает? На заключённых хватает? На все другие нужды хватает? На переименование улиц хватает? На памятники какие-то хватает?

Закон надо исполнять!

По словам юриста, родители должны чётко усвоить, что государство обеспечивает школы, и сами они не должны скидываться и покупать краску для ремонта или салфетки для детей. Вся проблема в том, что мамы и папы просто боятся того, что ребёнку не дадут спокойно учиться, будут занижать оценки, обсуждать и предвзято к нему относиться. В этом общественникам признаются сами родители. Конечно, директора школ лично ничего не просят, педагоги тоже, вся инициатива исходит от родительских комитетов. Но мы-то понимаем, кто не выбил деньги или расходовал их не по назначению, а потом напел о нехватке финансирования из бюджета: директор — учителям, учителя — родительскому комитету, родительский комитет — родителям. По словам Жаслана Айтмаганбетова, возможно, что эта цепочка начинается даже не с администрации школы, а где-то ещё выше. И разорвать её можно, но сделать это должны сами родители. Как считает юрист, если коррупционные моменты создаются в самых низах, в школьных кабинетах на родительских собраниях, то и говорить о борьбе с коррупцией не имеет смысла.

— Нам говорят, что бюджета не хватает, что школе не выделены деньги, но давайте смотреть на ситуацию с позиции законодательства, — поясняет юрист. — Помните, когда был принят закон о том, что гражданам необходимо прописаться по месту жительства в течение 10 дней, а иначе будут выписываться штрафы, законодатель не спрашивал нас, есть ли у нас такая возможность. Законодатели не спрашивали: «Вася, а у тебя есть жилплощадь, куда ты пропишешься? У тебя есть недвижимость?», они просто приняли закон. При этом, ни родители, ни друзья, ни те, у кого Вася снимал квартиру, не обязаны его прописывать к себе. Значит, Вася будет платить штраф. То есть Вася бедный, у него даже нет своего жилья, и его за эту бедность ещё и штрафуют. Я сейчас подхожу с такой же позиции — есть закон, вы должны. Уважаемые директора школ, мне, Васе, абсолютно всё равно, есть у вас бюджет или нет, хватает вам его или не хватает, выискивайте средства, но соблюдайте закон. Не можете справиться? Снимайте с себя полномочия, уходите с должности.

Хватит «кормить нахлебников»!

Правда в законе ещё существует ст. 61, которая говорит о спонсорской помощи. Так вот, эта помощь исключительно добровольная, а не обязательная. То есть не надо вклеивать в дневники детей записки со словами: «Уважаемые родители, сдайте 1000 тенге на нужды класса. Родительский комитет».

Жаслан Айтмаганбетов советует тем родителям, которые не согласны со школьными поборами, письменно обращаться к директору за разъяснениями. Запрос надо писать в двух экземплярах, на второй получить подпись о том, что он принят. Можно поинтересоваться, сколько средств в этом году было выделено из бюджета, на какие нужды они расходуются. Потом такой запрос можно отправить в районный отдел образования, в акимат. Получив все ответы и сверив их, можно отправляться в прокуратуру.

— Хватит родителям «кормить нахлебников» и нести в школу свои деньги, — говорит юрист.

Кстати о кормёжке. Общественники также запрашивали информацию о том, имеют ли дети право на бесплатное питание в школах, но ответ получили неоднозначный. Чтобы докопаться до истины, юристам нужно ещё пролистать не один закон и не одно постановление. Этим они сейчас и занимаются.

 

Татьяна САВИНЫХ 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях