Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
21 июля
20 июля

ОПРОС

Эффективно ли внедрение вафельной дорожной разметки в Караганде?
  • Да, это хорошая профилактика заторов на перекрестках;(0)
  • Нет, водители не воспринимают её серьезно, так как этой разметки нет в ПДД.(18)

В Караганде из-за угрозы затопления ведется круглосуточное наблюдение

В Караганде из-за угрозы затопления ведется круглосуточное наблюдение
nasha-yarmarka.kz

В Караганде из-за угрозы затопления ведется круглосуточное наблюдение за участком на пересечении улицы Терешковой и седьмой магистрали, сообщает газета "Наша Ярмарка".

Подготовка к паводковому периоду обсуждалась на очередном аппаратном совещании в городской администрации. Как сообщил заместитель акима Караганды Арман Джумекенов, в шахтерской столице определены 54 паводкоопасных участка. В их числе Рабочий поселок в Сортировке, район Федоровского водохранилища и кладбища, пересечение улицы Приканальной и проспекта Шахтеров, стела Суюнши, улицы Орлова, Ипподромная, Казахстанская, пересечение проспекта Бухар жырау с улицей Сатпаева, участок на улице Гудермесской (район Луговой и Волочаевской).

— Особое внимание уделено Рабочему поселку. Вдоль улицы Молдавской, которая расположена в непосредственной близости от реки Солонка, в точке, откуда в первую очередь прибывает вода, обустроена заградительная дамба длиной 60 метров. Кроме того, для обеспечения беспрепятственного движения потоков мимо поселка дважды производилась расчистка русла реки ото льда и мусора. Очищены открытые ливневые канализации в Сортировке. Но в связи с погодными условиями эти работы придется проводить повторно, — отметил заместитель акима.

На контроле также находится и Федоровское водохранилище – в случае обильного поступления воды с реки Сокур возможно подтопление дачного массива.

Коммунальные предприятия Караганды сейчас работают в авральном режиме. Перед ними поставлена задача вывезти как можно больше снега, прочистить водопропускные трубы под дорогами, ливневки и каналы.

Например, по состоянию на 1 апреля из частного сектора и внутриквартальных территорий вывезено порядка 500 тысяч кубов снега.

Очищаются водоотводные каналы. На эти работы из бюджета выделили более 151 миллиона тенге.

— На пересечении улицы Терешковой и седьмой магистрали руководство шахты им. Костенко установило круглосуточное наблюдение за уровнем талых вод, проложены водоотводные трубы и на всякий случай установлены насосы. Проведена ревизия водоотводного канала в районе Федоровского кладбища, — отметил господин Джумекенов.

На совещании было озвучено, что в целом для ликвидации последствий ЧС в городском бюджете предусмотрен резерв 10 миллионов тенге, а также есть средства на неотложные работы в размере 191,7 миллионов тенге.

В свою очередь, аким Караганды Нурлан Аубакиров поинтересовался, какой вклад в подготовку к паводковому периоду вносят председатели КСК.

— С городских территорий снег вывозится за счет бюджетных средств. А что творится во дворах многоэтажек, за которые отвечают управляющие компании и КСК?

— Сейчас жилищная инспекция и акиматы районов ведут разъяснительную работу с КСК, КСУ о необходимости уборки снега во дворах. И некоторые кооперативы относятся к этому адекватно. Но в основной массе КСК еще не дошли до того, чтобы ежемесячно выделять деньги на очистку дворовых территорий, — объяснил Арман Джумекенов.

Аким Караганды напомнил о проблемах в частном секторе:
— Люди должны понимать: если они всю зиму засыпают золой канавы, весной они будут тонуть. Из года в год у нас в основном подтапливает частный сектор, население не имеет возможности организовать вывоз снега. Поэтому мы должны об этом позаботиться. И нужно заблаговременно информировать собственников жилья о необходимости уборки снега со дворов и складировании его у обочин дорог. А те, кто проигнорируют это, не будут иметь морального права заявлять о бездействии властей в случае затопления их домов, — констатировал аким Караганды.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях