#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
02 декабря
01 декабря

ОПРОС

Вас устраивает очистка города от снега?
  • Да, убирают хорошо;(15)
  • Конечно нет! То лёд, то снега по колено – ходить невозможно;(81)
  • Местами да, местами нет;(66)
  • Можно было бы лучше, надеюсь исправятся.(8)

Антиретровирусную терапию в Карагандинской области получают 82% людей с ВИЧ

Антиретровирусную терапию в Карагандинской области получают 82% людей с ВИЧ Фото автора
eKaraganda

С самого первого зафиксированного случая ВИЧ-инфекции, о котором стало известно еще в 1980-х годах, в Карагандинской области было зарегистрировано 7 250 заболевших этим вирусом. К сожалению, из этого числа 3 300 человек уже нет с нами. На диспансерном учете в областном центре СПИД – а его филиалы есть в Темиртау, Балхаше и Жезказгане, который сейчас относится к Улытауской области – состоит порядка 3 600 человек. Из них 82% получают соответствующую терапию, рассказал сегодня, 22 ноября, директор центра Бейбит Сагимбаев.  

- Мы никогда не говорим людям, живущим с ВИЧ, что они больны: они могут жить полноценной жизнью, и единственное для этого условие – вовремя и стабильно получать антиретровирусную терапию, - подчеркнул Бейбит Жамантаевич. – Получая терапию и находясь на диспансерном учете в нашем центре, человек может жить абсолютно качественной жизнью, заводить семью и рожать здоровых детей. Поэтому месячник, посвященный Дню борьбы со СПИД, проходит под девизом «Время равенства». Наши специалисты проводят информационную работу, встречаются с молодежью. Мы сотрудничаем с властями, выезжаем в учебные заведения и торговые центры, где тоже проводим встречи.

В центре также напоминают: основным путем передачи все еще остается половой – доля заболевших через половые контакты составляет 72%, на втором месте – парентеральный путь передачи (при употреблении инъекционных наркотиков) – на него приходится 23% заболевших. 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях