#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
28 сентября
27 сентября

ОПРОС

Как вам идея перехода на 4-дневную рабочую неделю?
  • Я за, но только с условием сохранения заработной платы;(61)
  • Я против. Нам не нужно столько выходных дней;(11)
  • Идея хорошая, но не реализуемая в нашей стране;(13)
  • Считаю, что такой график нужен только для женщин. У них много домашних дел;(5)
  • Такой график может подойти только для работников тяжёлого физического труда: шахтёров, металлургов и т.д.(10)
  • Нужно не рабочую неделю сокращать, а зарплаты увеличивать.(75)

Краски музыки: Фоторепортаж с карагандинского фестиваля «Жастар әлемі»

Краски музыки: Фоторепортаж с карагандинского фестиваля «Жастар әлемі» Фото автора
eKaraganda

На сцене Центрального парка культуры и отдыха 14 августа прошел ІХ ежегодный областной фестиваль «Жастар әлемі», посвященный Дню молодежи. Рок-группы, рэп-исполнители и мастера уличных танцев из Карагандинской области – все собрались на новой сцене. 

Напомним, что учредителем фестиваля выступает управление культуры, архивов и документации региона. «Жастар әлемі» стартовал в середине дня и продлился до заката – все происходило на обновленной сцене карагандинского парка. Больше всего участников выступления было из Караганды, но в списке географии не только областной центр – значится Темиртау, Абай и даже Алматы.

В следующем году фестиваль отметит 10-летие, и организаторы делятся: предполагается, что он обретет уже республиканский масштаб. Локация юбилея пока на стадии обсуждения, говорит Алтынай Нурманбаева, заведующая отделом культурно-досуговой работы Областного научно-методического центра досуга и народного творчества и организатор события.

Впервые «Жастар әлемі» прошел в 2014 году, во время пандемии его проводили в онлайн-режиме – с трансляцией видео в социальных сетях центра досуга и народного творчества. За эти годы фестиваль заметно изменился – как в масштабе, так и в мастерстве участников.

- Когда мы начинали, многие наши участники и сами были в начале своего творческого пути. Современная хореография, в частности, набирает все большую популярность, коллективы усерднее работают над собой, у музыкантов обновляются инструменты, все больше появляется групп, участники которых имеют профессиональное музыкальное образование, - делится Алтынай Нурманбаева. – У нас много постоянных участников, но случается так, что группы, допустим, меняют составы – по разным причинам, конечно, поэтому могут меняться и названия групп. Так или иначе, среди постоянных – гости этого года «Кукумбер». Команда «Klient» всегда с нами: ребята поют в своем стиле и стараются не терять его. Группа «Niaraga» - тоже неоднократные участники «Жастар әлемі», и они за эти годы очень выросли. Все коллективы меняются и развиваются, пробуют новые направления, выступают на разных площадках.

Жанры выступлений фестиваль в этом году не сменил: это так же были современные танцы, рэп, хип-хоп и рок. Среди новых имен Алтынай Нурманбаева назвала команду «BISQuit» из Темиртау – группа существует недавно, но выступает активно. В этом же списке - «The Sound City» и «FSB», причем вторая сформировалась из двух ранее существовавших команд.

- Несмотря на то, что Карагандинская область богата на танцевальные таланты, в этом году откликнулось мало коллективов, которые занимаются именно современными танцами, – признается Алтынай. – Лето – сезон отпусков, многие на отдыхе, на каникулах, кто-то занят работой, и времени на подготовку не хватает. Рэп-исполнителей, к сожалению, тоже мало – многие признавались, что не успевают подготовиться, хотя изначально заявок было достаточно – около 15. А рок-группы всегда приходят по первому зову – в этом году на фестивале выступили 11 команд. Так или иначе, мы планируем охватить еще больше молодежи в следующий раз, а само событие провести чуть раньше – в июне.

Прежде, чем программа фестиваля утверждается, участников для выступления отбирает комиссия. Рассматривая заявку, уточняет Алтынай Нурманбаева, комиссия прежде всего обращает внимание на репертуар, на стиль музыки или танца, состав команд и инструментов, если это музыканты. Безусловно, цензура тоже имеет место, говорят организаторы: предпочтение в данном случае отдадут идеологически положительному настрою номера. Так или иначе, фестивалем «Жастар әлемі» в Караганде всегда стараются поддержать всех, чтобы творческая молодежь могла выступать и показать себя публике. Ну а дипломы за участие и статуэтки фестиваля становятся достойной деталью в профессиональном портфолио.

На сцене Центрального парка в этот день выступали танцевальные коллективы – группа «Очаровашки», студия танца «Свобода» и группа «Crush» из Караганды, танцевальная школа «SK-Flow» из Шахтинска, группа «Реалайз» из Сарани, группа «Аэлита» из Жезказгана. В стиле рэп композиции исполнили, к сожалению, лишь два участника – дуэт Elvlado и Галина Низведская и «Cantend», песни собственного сочинения представил дуэт «Дәуiр». Рок-команд собралось больше всего: это были «Junkie Foot», «FSB», «Solarstein», «Klient», «Ниагара» и «Unison» из Караганды, «The Sound City» из Абая, «BISQuit» и «Rising Sun» из Темиртау, а завершили программу «Кукумберы».

Фото автора 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях