#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
16 августа
15 августа

ОПРОС

Считаете ли вы правильными методы подрезки деревьев в Караганде?
  • Да, потом они обрастают и снова становятся красивыми;(3)
  • Нет, методы варварские. В других городах так не делают;(35)
  • Считаю, что нужно довериться знаниям специалистов;(3)
  • Местным властям необходимо лучше перенимать опыт других развитых стран.(8)

Двойной стресс: карагандинка возмущена нагрузкой на выпускников в виде экзаменов и ЕНТ

Двойной стресс: карагандинка возмущена нагрузкой на выпускников в виде экзаменов и ЕНТ Фото автора
eKaraganda

Карагандинка Белла Филимонова неоднократно обращалась в редакцию информационного агентства ekaraganda.kz по вопросам сферы образования, но сегодня, 29 июня, смогла задать их лично министру просвещения Асхату Аймагамбетову во время его отчетной встречи в Доме дружбы. Ее, как и многих родителей, беспокоит то, что выпускники сначала сдают государственные экзамены, а потом за этим следует ЕНТ. Двойная нагрузка – двойной стресс, подчеркнула Белла.  

- Зачем внедрили и тестирование, и сдачу экзаменов? Двойная нагрузка и стрессы легли и на детей, и на учителей, - отметила Белла Филимонова. – Тревожатся все. Моя дочь-выпускница сдавала пробное ЕНТ несколько раз, только потом сдала его для поступления в вуз. На экзаменах дети находятся по 4 часа, и это тоже огромное эмоциональное напряжение.

- Я понимаю вас, - постарался успокоить карагандинку Асхат Аймагамбетов. – Если говорить о советской системе образования – в то время, когда оканчивали школу, чтобы получить аттестат, тоже сдавали выпускные экзамены. Полагаю, вы тоже застали эту систему. Потом абитуриенты отправлялись сдавать уже вступительные в вуз. Это были два отдельных экзамена. Сейчас происходит абсолютно то же самое. Для выпуска из школы тоже сдаются экзамены – что в 9, что в 11 классе. Некоторые мы сейчас сделали устными – например, поступало много жалоб о том, что по истории дети сдают тесты. В этом году мы вернули устные экзамены.

В любом случае, цель осталась та же, подчеркнул министр: оканчивая школу, дети получают аттестат, поступая в вуз – сдают ЕНТ.

- По просьбам самих учащихся мы дали возможность сдавать ЕНТ несколько раз. Тестироваться один раз было бы проще, но нашей задачей было снизить напряжение, которое переживают школьники, - добавил Асхат Канатович. – Если выпускник привыкнет к залу тестирования на пробной сдаче, а потом возвращается сдавать ЕНТ уже для поступления в вуз – ему будет эмоционально легче. Мы ввели и возможность сдавать ЕНТ дважды для поступления на грант – это дает дополнительные преимущества. Я встречаю на улице школьников, которые открыто делятся о том, что им так действительно легче. Для ребят это перестало быть «концом света»: относятся они к тестированию по-разному, поскольку любой фактор и тревога могут помешать сдать ЕНТ. 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях