#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
16 августа
15 августа

ОПРОС

Считаете ли вы правильными методы подрезки деревьев в Караганде?
  • Да, потом они обрастают и снова становятся красивыми;(3)
  • Нет, методы варварские. В других городах так не делают;(35)
  • Считаю, что нужно довериться знаниям специалистов;(3)
  • Местным властям необходимо лучше перенимать опыт других развитых стран.(8)

Можно ли ввести в Казахстане семейное образование

Можно ли ввести в Казахстане семейное образование Фото автора
eKaraganda

Сегодня, 29 июня, на отчетной встрече с жителями Карагандинской области сегодня министру просвещения Асхату Аймагамбетову задали вопрос о том, узаконят ли в стране семейное образование. Об этом его спросили представители Союза родителей Казахстана, приведя в пример зарубежные страны – США, Канаду, Австралию и другие государства. «Наша страна все еще стремится войти в 30 самых развитых в мире, для чего важно внедрять передовые практики и стандарты – в том числе в образовании. Если перед нами стоят такие задачи, когда в нашей стране узаконят семейное образование?» - поинтересовались карагандинцы. Ответ был кратким. 

- Вводить семейное образование не планируется. В действующем законодательстве такого понятия тоже нет, поэтому мы будем работать в рамках того правового поля, которое есть – это детские сады, школы и так далее. Мы идем к тому, чтобы узаконить дистанционный формат обучения – там есть соответствующие условия и положения. Что касается семейного обучения – знаю, что в России уже продолжительное время оно есть, а также в других странах, но не сказал бы, что это мировой тренд, к которому стремятся многие, - прокомментировал Асхат Аймагамбетов.

Родители тему продолжили: несмотря на то, что дети учатся в школах и тратят там часть дня, для получения качественного образования им приходится отдельно посещать еще и репетиторов. «Будет ли этот вопрос как-то решаться? Неужели так будет всегда?» - спросили карагандинцы.

- Если посмотреть на опыт стран мира, можно понять, что вопрос репетиторства там тоже актуален, - ответил Асхат Канатович. – Никто не заставляет детей дополнительно посещать репетитора – да, это важно, когда речь идет о поступлении, например, в школы для одаренных детей или специализированные интернаты. В целом считаю, что школа дает необходимый объем знаний, а наши учителя усердно работают и выполняют государственный общеобязательный стандарт.

Карагандинцы добавили, что с такой позицией согласны не все, и, так или иначе, приходится нанимать репетитора в течение учебного года. Асхат Канатович в ответ подчеркнул: вопросы воспитания и в целом образовательный процесс невозможен только со стороны школы – родители здесь тоже играют важную роль.

Фото автора

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях