#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
16 августа
15 августа

ОПРОС

Считаете ли вы правильными методы подрезки деревьев в Караганде?
  • Да, потом они обрастают и снова становятся красивыми;(3)
  • Нет, методы варварские. В других городах так не делают;(35)
  • Считаю, что нужно довериться знаниям специалистов;(3)
  • Местным властям необходимо лучше перенимать опыт других развитых стран.(8)

Итоги сезона в карагандинском театре Станиславского: новшества, премьеры, награды

Итоги сезона в карагандинском театре Станиславского: новшества, премьеры, награды Фото автора
eKaraganda

Интервью на крыше русского драматического театра имени К.С. Станиславского об итогах 91 сезона проходит в особой атмосфере: директор Дунай Еспаев подводит итоги на фоне города, а сам сезон прошел насыщенно – с премьерами, необычными событиями и, конечно, гастролями. Помимо возможности отправиться в Казань ближе к финалу сезона на фестиваль-форум «Науруз», театр получил и премию Союза театральных деятелей «Еңлікгүл» в номинации «Лучший коллектив». 

- В этом году мы даже перевыполнили план по постановкам, - с улыбкой делится Дунай Амандыкович, - и пусть с точки зрения плановой экономики это хорошо, ресурсов было потрачено немало. В то же время, для нас это оправданные траты. Мы поставили спектакли разных жанров, в том числе современную драматургию. В копилку постановок добавились Мольер с «Жоржем Данденом», казахская драма о великом Абае, современные пьесы, новые сказки. Все это случилось благодаря общим усилиям нашего коллектива. Кроме того, у нас заработал малый зал, где проходят показы камерных спектаклей – на подходе аппаратура для него, чтобы это место стало еще комфортнее. Кроме того, мы приняли в репертуар дипломный спектакль в постановке нашего артиста Андрея Марычева «Старая Зайчиха», который тоже идет в малом зале.

Напомним, что 91 сезон завершится премьерными показами вампиловской лирической комедии «Старший сын» в постановке приглашенного режиссера Леонида Алимова. В сентябре театр планирует отправиться в Алматы на гастроли, а в прошедшем сезоне артисты побывали с гастролями в Таразе.

Еще один важный момент прошедшего сезона – получение артистами ведомственных наград, что еще раз подтверждает доверие к театру и его команде. О театре говорят, театр знают и поддерживают, подчеркивает Дунай Еспаев – единственное, что пока остается без ответа, это замысел провести международный фестиваль театров «Сердце Азии».

- Уже несколько лет мы традиционно вручаем собственную премию «Золотой Олимп» - не только сотрудникам театра, но зрителям и СМИ, которые освещают нашу работу, - добавляет Дунай Еспаев. – Впервые в финале сезона мы проведем квест «Ночь в театре» для тех, кто хочет исследовать здание театра и увидеть то, что обычно не видно публике.

Напомним, что театр имени К.С. Станиславского впервые собирается продемонстрировать спектакль на крыльце здания – показать античную трагедию «Fedra. Игра». Технически это будет непросто, говорит Дунай Амандыкович: театральная площадь расположена вблизи от оживленной городской улицы, но задумка такова, чтобы не только попробовать играть на открытом пространстве, но и привлечь новых гостей. Тем не менее, опыт такой игры этого спектакля был: труппа 3 года назад побывала в Македонии, где действо спектакля развернулось в амфитеатре.

А пока руководство театра в конце мая находилось в Казани, актрисы Марина Марычева и Ирина Егорова отправились получать награду ежегодной премии «Еңлікгүл» в номинации «Лучший коллектив» в театре традиционного искусства «Алатау» в Алматы. Такую премию Союз театральных деятелей вручает уже 7 лет в качестве поощрения за труд.

- Финалистов в нашей номинации было очень много, а жюри премии не смогли выбрать в ней одного победителя. В итоге решили премию разделить на 5 театров, - рассказывает Марина Марычева. – Другие премии «Еңлікгүл» вручались лучшим режиссерам, постановкам, актерам и актрисам, отмечали лучшее звуковое оформление и хореографические работы.

Для номинации «Лучший коллектив» работа театра рассматривалась в совокупности – это касалось не только постановок, но и плана посещаемости, выездов на фестивали и конкурсы, пояснил Дунай Еспаев. Войти в пятерку лучших в стране, подчеркнул, очень почетно.

Фото автора

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях