#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
16 августа
15 августа

ОПРОС

Считаете ли вы правильными методы подрезки деревьев в Караганде?
  • Да, потом они обрастают и снова становятся красивыми;(3)
  • Нет, методы варварские. В других городах так не делают;(35)
  • Считаю, что нужно довериться знаниям специалистов;(3)
  • Местным властям необходимо лучше перенимать опыт других развитых стран.(8)

Восстановление спектаклей и подготовка к гастролям: как карагандинский театр музкомедии завершает сезон

Восстановление спектаклей и подготовка к гастролям: как карагандинский театр музкомедии завершает сезон Фото автора
eKaraganda

Основной задачей прошедшего 49 сезона в Академическом театре музыкальной комедии стало восстановление спектаклей, поскольку пандемия COVID-19 сильно затормозила работу учреждений культуры. Восстанавливали здесь и те спектакли, которые идут на сцене Дворца горняков, поэтому сезон прошел динамично, рассказывает директор театра Амантай Ибраев. Лето тоже будет динамичным: в августе труппа собирается на гастроли в Нур-Султан и Алматы. 

- В прошедшем сезоне мы восстановили такие постановки, как «Сильва», «Летучая мышь», «Принцесса цирка», «Цыганский барон», «Труффальдино», «Моя прекрасная леди» - они уже получили неоднократную прокатную основу и вновь пришли в рабочую форму, - делится Амантай Темирбаевич. – Что касается других спектаклей, которые составляют наш золотой фонд – а это «Кавказская племянница», «Марица», «Французский кутюрье» и другие – работа над ними еще будет вестись и продолжится в следующем юбилейном сезоне. Предстоит восстановить и «Алые паруса», прокат которого тоже был прерван из-за пандемии. Кстати, часть спектаклей, «Алые паруса» в том числе, мы везем на гастроли в Алматы и Нур-Султан.

С 27 июня труппа КАТМК уходит в небольшой отпуск, чтобы в августе вновь приступить к работе и готовиться к гастролям. Сначала – в первой декаде месяца – театр отправится в столицу, а в конце августа – в Алматы. В Нур-Султане гастроли пройдут на базе «Астана Опера» - это очень почетно и статусно, плюс не в этом театре в первый раз принимают именно КАТМК, а в Южной столице карагандинцев примет русский драматический театр имени М. Лермонтова – с коллегами театр дружит и работает давно.

- Наряду с восстановлением остального репертуара мы, кроме того, демонстрировали в этом сезоне спектакли на малой сцене – то есть, в самом театре, - добавляет Амантай Ибраев. – Здесь давали «Как пришить старушку», «Ужин с итальянцами», «Директор театра», «Дамских дел мастер» и другие постановки, которые успели полюбиться зрителям.

Сейчас в КАТМК готовы к закрытию театрального сезона: 70% процентов программы – это новые номера. На гала-концерты в Караганду прибудет дирижер из Астаны Руслан Баймурзин, уже известный публике по многим постановкам. В следующем сезоне – юбилейном – коллектив собирается достойно отпраздновать круглую дату.

Напомним, что гала-концерт, посвященный финалу театрального сезона КАТМК, сначала пройдет в ДК Темиртау 24 июня, а затем и в ДК Караганды 26 июня. Начать решено с Темиртау, поскольку именно в городе металлургов театр и был создан.

Старт нового сезона КАТМК назначен на август этого года. Академический театр музыкальной комедии взял за основу традицию многих театров открывать сезон постановкой, особенно знаковой для жанра, и в театре музкомедии это именно «Сильва» - с нее сезон и начнут. 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях