#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
29 июня
28 июня

ОПРОС

Можно ли решить проблему варварской подрезки деревьев и разрушения гнёзд в Караганде?
  • Да, поможет жёсткая система штрафов и привлечение к ответственности;(175)
  • Нет, всё это зависит от воспитания и привитых ценностей;(24)
  • Это не исправить, как было, так и будет.(23)

Древесные клопы в Караганде: горожане обеспокоены

Древесные клопы в Караганде: горожане обеспокоены Фото из открытых источников
eKaraganda

С потеплением в редакцию информационного агентства ekaraganda.kz стали поступать обращения от читателей о том, что в городе стало слишком много древесных клопов. Карагандинцы наблюдают их в офисах и у себя дома, и это очень тревожит людей. «Почему их стало так много? Насколько они опасны? Как от них избавиться?», - основной вопрос, который задают читатели. 

«Ползают по балкону, по подоконникам, появляются на столах. Мы долго живем в квартире – раньше их никогда ни у нас, ни у соседей не было, но в последние два года дома стали появляться какие-то жучки. Сначала мы думали, что это обычные клопы, которые водятся в помещениях – а от них тоже сложно избавиться, но выглядят они не так, как обычные... При этом их не найти на мягкой мебели – но чаще всего видим их или на подоконнике, несмотря на сетки, или на балконе, реже – на кухонном столе, - пишут карагандинцы. – Получается, они как-то находят пути в квартиры. Насекомые оставляют специфический запах на руках, если до них дотронуться. После поисков в интернете мы поняли, что это древесные клопы, и их действительно много на деревьях – а деревья у нас растут рядом с окнами. Вырубать деревья жаль – они в жару спасают от солнца, все-таки очищают наш воздух в городе. Но все же – что происходит? Почему у нас так много клопов? Почему их не было раньше? Я пыталась справиться с ними – купила дихлофос, обработала квартиру, но его эффекта хватило на 2 дня...».

Древесных клопов в научных статьях называют древесными щитниками, в народе – клопами-вонючками, выделяющими резкий неприятный аромат. Они живут в кронах деревьев и кустарников, в основном в лесных местообитаниях, садах и парках. Насекомые высасывают соки из плодов и бутонов древесных растений, зиму проводят под опавшей листвой или бревнами, а яйца откладывают весной.

Напомним, что на нашествие щитников жаловались и в Алматы – это было в 2019 году. Тогда городские биологи называли одной из причин обилия клопов погодные условия: обильные осадки и резкое потепление до 40 градусов создали благоприятную среду для размножения. Причинами могли быть, кроме того, нехватка птиц и недостаточная обработка растений. Насекомое, объясняли, абсолютно безопасно для людей и животных, а снижение активности предполагали через 3-4 недели после появления.


Фото Ирины Дергуновой

Обработкой территорий от клопов, в том числе древесных, занимаются как частные фирмы, так и дезинфекционный отдел в Национальном центре экспертизы Карагандинской области. Начальник отдела Жарденбек Ыбырайхан рассказал: обработкой занимаются либо на платной основе – это точечные случаи, либо по программе госзакупок – когда речь идет об обработке более масштабных территорий. В целом же местные власти всегда выделяют средства на дезинсекцию – это касается и ликвидации клопов.

- Чтобы оценить, насколько эти насекомые опасны для человека, идеальным было бы отправить их в лабораторию на исследования. Мы же, для борьбы с ними, обрабатываем локации и помещения инсектицидными средствами – «Аграном», «Циперметрином», «Ципертрином», из аппаратуры применяем моторный опрыскиватель, - объяснил Жарденбек Ыбырайхан. – При этом если человек оставляет заявку на обработку квартиры от клопов, надо быть готовым к тому, что место нужно будет покинуть на сутки, а все продукты – убрать в холодильник. На улице проводится обычная обработка: все просто опрыскивается.

Заявки на обработку, поделился Жарденбек Ыбырайхан, можно оставить в дезинфекционном отделе по номерам: 8 (7212) 50-75-78, 41-19-60, а также обратиться в отдел приема проб – по номеру 8 (7212) 50-75-80.

Почему же все-таки клопов-вонючек в этом году стало так много? Опасны ли они для людей? На эти вопросы ни одно профильное управление, ни один отдел госорганов и даже ученые карагандинских вузов почему-то ответов не дали.

Однако определенные моменты проясняются в материале о нашествии древесных клопов в Алматы 3 года назад. Тогда ситуацию для портала tengrinews.kz комментировал руководитель отдела защиты леса и защиты насаждений КазНИИ защиты и карантина растений имени Жиембаева Нуржан Мухамадиев. Для борьбы с насекомыми специалист советовал применять в помещениях природные репелленты, обрабатывать проемы окон и дверей специальным зеленым мылом, эфирными маслами – к примеру, эвкалиптовым, вытяжками из лука, чеснока и табака. Для обработки же деревьев и кустарников лучше обращаться в компании по дезинсекции либо в КСК. Применять, подчеркивал Нуржан Мухамадиев, следует только разрешенные биологические средства с соблюдением техники безопасности. Еще один путь избавления от таких насекомых – увеличение популяции птиц. 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях