#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
29 сентября
28 сентября

ОПРОС

Как вам идея перехода на 4-дневную рабочую неделю?
  • Я за, но только с условием сохранения заработной платы;(64)
  • Я против. Нам не нужно столько выходных дней;(13)
  • Идея хорошая, но не реализуемая в нашей стране;(13)
  • Считаю, что такой график нужен только для женщин. У них много домашних дел;(5)
  • Такой график может подойти только для работников тяжёлого физического труда: шахтёров, металлургов и т.д.(10)
  • Нужно не рабочую неделю сокращать, а зарплаты увеличивать.(83)

Дружим театрами – артисты Жамбылского драматического театра на гастролях в Караганде

Дружим театрами – артисты Жамбылского драматического театра на гастролях в Караганде Фото автора
eKaraganda

Жамбылский областной русский драматический театр из Тараза приехал на гастроли в Караганду. Путешествие труппы по карагандинскому региону началось с Темиртау – здесь гостей приняли очень тепло, причем выступали они в городе металлургов впервые. Об этом, а также о том, как сложно совмещать работу артиста и режиссера, о дружбе театрами и о том, что карагандинская труппа повезла на гастроли в Тараз, гости поговорили на встрече с корреспондентом ekaraganda.kz. 

В Таразе тепло, говорят артисты: там уже лето. А зрители, отметили, тоже уже ждут карагандинскую труппу – жители чутко следят за новостями культуры.

Вместе с директором и заместителем директора Жамбылского русского драматического театра Акылдосом Тажиевым и Валерией Сон на пресс-конференции – артисты и режиссеры-постановщики Бекназар и Ольга Избасаровы, Галина Соколова, а также актриса Елена Козаченко. Насколько сложно совмещать игру и режиссуру в постановке, если это происходит одновременно?

Акылдос Тажиев признался: он как директор против такого совмещения – лучше, конечно, эти роли разделять. Сам он, к слову, раньше был артистом, но сейчас уже не играет. Бекназар Избасаров с Акылдосом Тлеубаевичем согласен: двойная нагрузка тяжела – если уж и ставить, то именно ставить, с игрой – то же самое, потому что задачи и обязанности абсолютно разные, а внутри, конечно, сталкиваются личности режиссера и артиста. В то же время, добавил Бекназар Турарович, побывав зная детали работы и актера, и режиссера, вдвойне понимаешь, что порой может не нравиться постановщику. Ольга Избасарова дополнила: если артист ставит спектакль, на него ложится куда больше ответственности – и тут дело даже не в нагрузке.

- В то же время, у нас есть возможность проиграть процесс, будучи режиссером, на репетиции: это тот случай, когда лучше показать актеру, что делать, нежели пояснять – и тогда мы, конечно, задействуем актерскую сторону, - отметила Галина Соколова.

Свои гастроли Жамбылский русский драматический театр начал с Темиртау: здесь труппа выступила на сцене городского Дворца культуры. В Темиртау артисты выступали впервые за все годы Независимости страны, и публикой города металлургов были тронуты. В ДК давали комедии «Сеньорита Рита», «Фараоны», музыкальную драму «Хочу домой», сказки «Жила-была Сыроежка» и «Зайка Зазнайка». Темиртаусцы, поделились гости – люди любящие театр и с трепетом к нему относящиеся. В Караганде на гастролях артистов из Тараза – тоже аншлаги.

Акылдос Тажиев руководит Жамбылским театром с 2014 года и сам в Караганде впервые. Он служил в казахском театре актером около 5 лет, работал в местном управлении культуры и курировал театры, а потом снова вернулся в театр – но уже чтобы возглавить Жамбылский областной. Поэтому сферу Акылдос Тлеубаевич знает и в ней компетентен, всегда готов помочь коллегам и предложить интересные идеи.

- Публика Центрального Казахстана действительно очень театральная, - продолжила Ольга Избасарова. – Мы слышали, что зритель Карагандинской области не обижен театральными постановками, здесь стабильно проходят гастроли других театров Казахстана, и это очень приятно.

- ...Но это и подстегивает, давая творческий стимул артистам: гастроли – дело ответственное, однако такие поездки выступают и своего рода обменом опытом, - добавила заместитель директора театра Валерия Сон. - Приятно еще и то, что есть в Караганде зрители, которые посещали наши гастрольные спектакли 10 лет назад – когда мы в прошлый раз выступали здесь – и помнят, как это было. А в этот раз наш репертуар формировался с опорой и на репертуар театра Станиславского: у нас тоже есть и трагедии, и драмы, а в Карагандинскую область мы привезли в основном комедии – чтобы зритель смог расслабиться и отдохнуть.

Директор карагандинского русского драматического театра Дунай Еспаев поделился: очень рад тому, что добрые отношения между театрами Караганды и Тараза продолжаются. Особенно это приятно и потому, что сфера культуры активизируется после пандемии – год и два назад везде было затишье, театры не могли выезжать на гастроли и выступать в принципе. И конечно, обменные гастроли – всегда замечательны. Будут ли совместные проекты? Дунай Еспаев ответил сразу: очень хотелось бы.

- Но есть факторы, которые тоже нельзя не учесть: Караганду и Тараз разделяют большие расстояния, и говорить о том, что «завтра мы сделаем совместный проект», пока не приходится – хотя это было бы замечательно! – подчеркнул Дунай Амандыкович. – Кроме того, у нас репертуарный театр, поэтому не получается должным образом размахнуться на свободу передвижения. Однако, возможны – при предварительном обсуждении, конечно – обменные проекты, и я очень надеюсь, что мы продолжим дружить театрами. В Казахстане много театров, но теплое общение – между единицами. Все еще лелеем надежду, что сможем собрать в Караганде большой театральный фестиваль и провести его вместе. А может, это будут обменные спектакли – но и здесь нужна подготовительная основа, площадка, это требует ресурсов, энергии, средств. И, конечно, учета аппетита сторон и зрителя.

Кстати, труппа карагандинского русского драматического театра имени К.С. Станиславского готовит для зрителей из Тараза комедию «Жорж Данден, или Одураченный муж», драму «Навстречу мечте», камерную постановку «Разговор, которого не было» и сказку «Золотой осел Насреддина» - разнообразные по жанрам и направлениям постановки, которые и призваны и развлечь, и подвигнуть задуматься о жизненных ценностях.

Напомним, что Жамбылский русский драматический театр прибыл в Карагандинскую область в полном актерском составе. Для гастролей выбрано несколько спектаклей: сказки «Зайка Зазнайка» и «Жила-была Сыроежка», музыкальная драма «Я хочу домой», комедии комедия «Сеньорита Рита», «Фараоны» и «Насреддин».

Фото автора 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях