#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
22 января
21 января

ОПРОС

А вам понравилась жизнь без интернета?
  • Да! Наконец-то можно было отдохнуть от соц.сетей и заняться другими делами;(18)
  • Нет! Мне нужен был интернет для работы;(56)
  • Однозначно понравилось. Зачем вообще включили?(8)
  • Нет. Жизнь без Tik Tok и Instagram – не жизнь.(2)

Сервисная модель полиции и решение проблем: в Караганде прошло заседание Общественного совета

Сервисная модель полиции и решение проблем: в Караганде прошло заседание Общественного совета Источник фото: tengrinews.kz
eKaraganda

Сегодня, 7 декабря, Общественный совет Караганды провел очередное онлайн-совещание по вопросам работы полиции и ее сервисной модели работы. Члены совета провели мониторинг – сервисная модель дает свои хорошие результаты, но вопросов к решению еще много, и многие из них касаются, казалось бы, обыденных проблем. Но именно на эти проблемы население обращает свое внимание.  

Член совета Эрик Менсиитов на встрече совета рассказал, почему сервисная модель полиции оправдана, но поведал и о том, какие проблемы важно, кроме этого, решить.

- Сервисная модель полиции впервые была апробирована на территории нашего города. На примере Караганды руководство МВД считает такую модель оправданной и подлежащей внедрению в других регионах республики. В основе ее – устойчивые партнерские отношения государственного института с гражданами для совместного выявления и решения проблем правопорядка, - начал Эрик Карашевич. – Как показывает проводимый Общественным советом мониторинг деятельности правоохранительных органов, сервисная модель полиции дает свои результаты. Доступнее стали участковые инспекторы полиции, о них знают жители, инспекторы имеют свои страницы в соцсетях, население предупреждается о фактах мошенничества, о ДТП или гололеде на дороге.

Однако, продолжил спикер, согласно статистическим сведениям, алкоголизм и безработица остаются одними из главных проблем в борьбе с преступностью. На фоне этого не смогли избавиться от реализации алкогольных напитков в магазинах или киосках после 22 часов.

- В подземных переходах и у входа в торговые дома продолжают попрошайничать лица без определенного места жительства, несовершеннолетние. Здесь речь идет не о том, чтобы избавиться от этих людей, а о системной работе по выявлению причин, почему эти люди оказались в таком положении, - добавил Эрик Менсиитов. – Если человек безработный или инвалид – для решения его проблемы существует отдел занятости и социальных программ, если это лицо без определенного места жительства – в Караганде работает Центр адаптации таких лиц. Большая часть таких людей прибыла из стран Центральной Азии, и не лишним будет вопрос – с какой целью они приехали, гостевая эта цель или трудовая, на какой срок прибыли? Больно видеть среди них совсем маленьких детей, которые не получают образования или медпомощь. Эти вопросы – у всех на устах, карагандинцы это видят и обоснованно критикуют власть. Общественный совет упоминал эти проблемы на прошлых совещаниях, но воз и ныне там.

Не снижается и число преступлений, совершенных в общественных местах – речь идет о кражах, в том числе в общественном транспорте, отметил Эрик Менсиитов. В Алматы и Нур-Султане камеры видеонаблюдения в автобусах стали обыденным делом, подчеркнул он.

- Люди продолжают жаловаться на бездействие стражей порядка, в том числе в плане стихийных свалок... Волнует и вопрос роста количества суицидов – с 70 до 120 фактов, в том числе совершенных мужчинами с 45 до 80 лет, а женщинами – с 17 до 36 лет, - рассказал член Общественного совета.

Начальник отдела по защите общественных интересов прокуратуры района имени Казыбек би Айдос Раимбеков, в свою очередь, отчитался о деятельности прокуратуры за 11 месяцев 2021 года. В отношении несовершеннолетних совершено 80 преступлений, а самими несовершеннолетними – 24, поделился спикер, и на сегодня наблюдается рост правонарушений – опять же, как в отношении несовершеннолетних, так и ими самими.

- Как показал анализ, работа по профилактике проводится, но она недостаточна для должных результатов. Одна из причин этого – нехватка кадров в органах уголовного преследования. К примеру, в районе на 89 учреждений образования всего 27 инспекторов – и они физически не могут охватить все указанные участки, - добавил Айдос Раимбеков.

За 11 месяцев этого года зарегистрировано 4 299 преступлений, рост их числа составил 15%. Несмотря на то, что в стране продолжается карантин и ограничена деятельность увеселительных заведений, имели место многочисленные факты тяжких преступлений на их территории.

- Всего мы установили 19 таких заведений, в которых совершено более 30 преступлений, в том числе в позднее ночное время. В их числе – караоке-бар «Jam». По факту нарушений общественного порядка в этот караоке-бар поступило 39 вызовов, а преступления были разного рода, от изнасилования до разбоя с оружием. Крайнее происшествие случилось в ноябре – это была драка с оружием, - продолжил Айдос Раимбеков. – Особую тревогу вызывает рост преступлений против несовершеннолетних – с 9 до 22, а это более чем в 2 раза. Кроме того, важно было усилить работу по профилактике бытового насилия – чего, к сожалению, тоже сделано не было. Рост интернет-мошенничества составил 30%, всего зафиксировано 800 таких фактов. Самым распространенным видом является заочное оформление кредита и завладение деньгами за реализацию ложного товара. В полиции при этом необходимо наладить контакты с банками, выработать механизм по предупреждению данных видов преступлений.

Представители коллегии адвокатов, также участвующие в онлайн-встрече совета, добавили: сокращение преступности очевидно – тенденция за последние 5 лет есть. Но мошенничество, так или иначе, остается одним из самых распространенных преступлений: 70% подобных случаев связаны с интернетом и безналичными платежами. Вопрос остается острым: население все еще подвержено такому риску, люди теряют деньги, а полиции важно работать над информированием населения. 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях