#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
23 января
22 января

ОПРОС

А вам понравилась жизнь без интернета?
  • Да! Наконец-то можно было отдохнуть от соц.сетей и заняться другими делами;(21)
  • Нет! Мне нужен был интернет для работы;(64)
  • Однозначно понравилось. Зачем вообще включили?(8)
  • Нет. Жизнь без Tik Tok и Instagram – не жизнь.(2)

Немногословная молодежь: в Караганде представили результаты социологического исследования

Немногословная молодежь: в Караганде представили результаты социологического исследования Фото автора
eKaraganda

Брифинг по итогам социологических исследований среди молодежи Карагандинской области состоялся в волонтерском центре «Qoldau». Здесь представили аналитические сведения исследований общественного объединения «Центр религиоведческо-психологическо-правовой консультации». Проблемы – есть: есть смысл менять формат исследования и переводить его в онлайн-формат, чтобы ответы участников были более полными, а картина сложилась бы более детальная. 

В центре «Qoldau» собрались молодые ученые, занимающиеся социологическими исследованиями в сфере государственной молодежной политики, представители вузов –чтобы узнать, какие сейчас социально-политические установки и настроения, ценностные ориентации имеют место у молодежи области от 14 до 29 лет. Целью исследования, кроме того, стала разработка практических рекомендаций для усовершенствования организации и уровня эффективности государственной молодежной политики в карагандинском регионе.

- Программ и инструментов для поддержки молодых достаточно, но нередко мы сталкиваемся с недостаточной информированностью молодежи об этом. Поэтому исследования эти мы инициировали для понимания того, есть ли обратная связь, - пояснил на брифинге руководитель управления по вопросам молодежной политики Биржан Алимжанов.

Опрошенные, отметили на встрече, в целом дают положительную оценку проводимой в отношении нее региональной политики (89,8%). При анализе полученных результатов, рекомендовано обратить внимание на повышение уровня осведомленности молодых людей о государственных программах и проектах.

Руководитель Центра религиоведческо-психологическо-правовой консультации Давлат Мырзахметов поделился: раньше социологические исследования были регулярными для госорганов и заинтересованных лиц, но потом стучился спад, и они стали проводиться все реже. Поэтому сейчас важно адаптировать такие исследования к современным реалиям – через онлайн-платформы, к примеру, чтобы у респондента был шанс остаться, что называется, наедине с вопросами.

- Тенденция за последние годы намечается такая, что, к сожалению, молодежь не склонна к развернутым ответам, и такое исследование тяжелее было проводить даже в прошлом году, когда карантин был очень строгим, а люди просто не стремились даже выходить из дома, - признался Давлат Мырзахметов. – В этот раз нам было проще, но такое исследование эффективнее было бы проводить в онлайн-режиме.

В Центре религиоведческо-психологическо-правовой консультации исследовали несколько направлений, в каждом участвовали не менее тысячи человек из городов и районов.

- В целом мы провели анализ того, какая она – современная молодежь, изучили религиозное сознание молодых, а также их ценностные ориентиры и интересы, был и блок вопросов по антикоррупционной политике, - уточнил Давлат. – Одна из сложностей заключается в количестве вопросов – и здесь как раз и кроется проблема кратких ответов: будь вопросов 10-12, но направленных на развернутые ответы, картина могла бы быть четче. То есть, те почти 90%, довольные молодежной политикой, не склонны были дать развернутые ответы – и работать с такими результатами сложно. Исследования на онлайн-площадках не будет накладным, увеличит охват и позволит молодым людям давать более развернутые ответы. Еще одна сложность таких исследований – в том, насколько искренние ответы мы получили, учитывая, что они были краткими. Но это, конечно, остается уже на совести самого респондента.

Тем не менее, центру и управлению было интересно выслушать и зафиксировать мнения и предложения молодых. Молодежь – аудитория подвижная, она меняется на глазах, подчеркнул Давлат Мырзахметов, представляя итоги исследования.

Согласно полученным данным, молодежь сейчас в первую очередь ориентируется на материальный достаток, но на данный момент большинство имеют работу, лишь частично совпадающую с их специальностью. На вопрос о наиболее острой проблеме в стране определились 3 ответа-лидера: плохое социальное обеспечение, плохое качество медицины и бедность. В то же время, патриотами себя считают 96,5% опрошенных молодых людей.

Что касается отношения к религии, здесь большинство респондентов или верующие, но не участвуют в религиозной жизни, или верующие, которые соблюдают все религиозные обычаи.

На вопрос о том, что важно в жизни сейчас, большинство участников исследования делились: разнообразная жизнь, удовольствие от работы и семья. Что касается будущего – здесь молодые люди предпочитают или вести свой бизнес, или продолжать дальнейшее обучение, или вообще не строят планов. Наиболее перспективной сферой молодежь посчитала сферу информационных технологий – так ответили 37,2% респондентов с огромным отрывом от других вариантов.

Самым популярным ответом на вопрос, должно ли государство помогать молодежи в трудоустройстве, стал ответ о том, что должно, и лишь на втором месте вариант «Государство должно давать всем возможность трудоустроиться, а кто хочет – тот ею воспользуется». При этом для молодых не так страшна сама безработица, как отсутствие мер социальной защиты. Сталкиваться, а тем более участвовать в коррупционных правонарушениях, молодые тоже не хотят, согласно данным исследования, и ратуют за ужесточение наказаний за такие нарушения. 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях